Любителям сырой рыбы посвящается

рыбак с рыбойБез преувеличения гельминтозы — это проблема, которая касается каждого. Неумолимая статистика ВОЗ постоянно подтверждает, что на протяжении своей жизни каждый житель нашей планеты неоднократно сталкивается с паразитарными инфекциями. Эта угроза особенно высока в детском возрасте, когда малыши копаются в песке, контактируют со своими сверстниками на детских площадках, тянут в рот грязные руки или поднятые с земли предметы, кормят из рук собаку или целуют кошку.
Удивительно, но факт: поражение глистами в мире распространено ничуть не меньше, чем поражение вирусом гриппа, однако не получает такого общественного резонанса. Лишь узкий круг врачей паразитологов хорошо осведомлен об истинном состоянии дел, о том непоправимом вреде, который наносят здоровью, казалось бы, такие маленькие, но очень опасные гельминты. Наибольшую агрессивность среди них проявляют описторхисы.

Живучая двуустка.

Среди всех видов гельминтозов наиболее опасным считается описторхоз. Это заболевание вызывается паразитическим червем описторхисом, который специалисты называют кошачьей, или сибирской двуусткой. Описторхисы (лат. Opisthorchis felineus), или двуустки, относятся к семейству Opisthorchidae.

Описторхоз широко распространен в России среди населения, проживающего вдоль больших рек. По данным Министерства здравоохранения РФ, 77% заболевших кошачьей двуусткой — это городское население, причем количество заболевших ежегодно возрастает. К сожалению, России до сих пор принадлежит мировое первенство по заболеваемости описторхозом. В научной литературе описан случай обнаружения в печени больного 75 тысяч этих паразитов!

сушиИнфицирование происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. У людей, страдающим описторхозом, часто наблюдаются сильные боли в подложечной области и в правом подреберье, тошнота, обильное слюноотделение, рвота, головокружение, слабость, головные боли, печень увеличивается и становится болезненной.
Заболеванием поражено около 17 млн человек, а риску заражения подвержено около 350 млн человек, проживающих в 13 европейских странах. Эти инвазии оказывают существенное влияние на здоровье людей, увеличивая заболеваемость и приводя к потере трудоспособности. В последние годы повысилась частота паразитарных паразитарных заболеваний под влиянием бедности, загрязнения внешней среды и роста численности населения.

копченая рыба1Опасность этого заболевания кроется в том, что точно определить истинный уровень пораженности населения описторхисами достаточно сложно, поскольку ранние стадии инвазии в большинстве случаев протекают без клинических проявлений, а в хронической стадии их обычно оценивают как следствие болезней, имеющих другую этиологию. И только после проведения специального клинико-паразитологического обследования можно докопаться до истинной причины.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает: описторхоз остается важной социальной проблемой.
Масштабы вовлечения в эпидемический процесс населения в связи с употреблением необеззараженной от личинок описторхиса рыбной продукции в копченом или вяленом виде гораздо значительнее, чем употребление рыбы, связанное с любительским ловом. в 2011 году 75% случаем описторхоза зарегистрировано у городского населения по всем регионам России.

Серьезной проблемой в диагностике являются случаи острого описторхоза, который характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. Хроническая форма не всегда позволяет выявить конкретные факторы передачи инвазии, что отрицательно сказывается на эффективности профилактических мероприятий. Широкий спектр сочетанных с описторхозом заболеваний, особенно у лиц среднего и пожилого возраста, при повторных заражениях приводит к суперинвазионному описторхозу.
рыбаОписторхи ведут прикрепленный образ жизни в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. У кошачьей двуустки нет ни самцов, ни самок, эти паразиты двуполы (гемафродиты).

В организме человека описторхис может жить до 40 лет.

Жизненный цикл описторхиса состоит из трех стадий. Развитие яиц возможно только в пресноводных водоемах, здесь из яиц «вылупляются» личинки, заражающие улиток. Приблизительно через 2 месяца видоизмененные личинки выходят в воду и плавают около дна, где «нападают» на рыб. Личинки внедряются в мышцы рыб и через 6 недель становятся зрелыми и способными к заражению человека или животных.
Заражение человека происходит при поедании недостаточно термообработанной, сырой или вяленой рыбы, зараженной личинками описторхиса. Из кишечника личинки перемещаются в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, где через 3-4,5 месяца описторхисы вырастают во взрослых паразитов.

В начальной стадии заболевания происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности описторхиса, что приводит к аллергическим проявлениям, головным болям, лихорадке. Но если описторхи размножились сильно, то возможно закупоривание желчных ходов, и помимо токсического воздействия, происходит раздражение пораженных органов.Длительное паразитирование описторхисов может создать предпосылки к развитию рака желчевыводящей системы.
Естественная восприимчивость людей к заражению высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения.

Клинические проявления хронической стадии описторхоза:
— боли в эпигастральной области,
— боли в правом подреберье,
— непереносимость жирной пищи,
— снижение аппетита,
— тошнота,
— диспепсия,
— утомляемость.

Осложнения:
— нефункционирующий желчный пузырь,
— холецистит,
— холангит,
— абцесс печени,
— камни желчного пузыря.

Читайте далее «Эффективное и безопасное средство от Описторхоза»


239

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий