Питание по четвертой группе крови

третья группа крови Группа крови АВ (IV) появилась значительно позже существовавших ранее групп — она возникла примерно тысячу лет назад, когда условия жизни на Земле уже приблизились к современным — появились города, население значительно возросло и стало жить более скученно, соответственно усложнились условия жизни, что спровоцировало усложнение биохимического состава человеческого организма. Поэтому четвертая группа крови наиболее сложная по своему составу, более приспособленная к самым разнообразным и непредсказуемым условиям жизни современного человека, но вместе с тем это и наиболее противоречивая группа крови. Возможно, потому, что эволюция человека еще не завершена и эта группа крови пока окончательно не сформировалась, она менее других подвластна каким-либо определениям и является еще не до конца изученной и далеко не во всем понятной.

С одной стороны, эта группа крови приспособлена к выживанию в сложных условиях — но, с другой стороны, она предопределяет большую чувствительность организма. Например, люди с четвертой группой крови обладают особо чувствительным пищеварительным трактом, поэтому у них чаще, чем у других, могут возникать проблемы из-за неправильного питания. Принципы правильного питания у них — смешанные, и схожие, и несхожие с теми, что существуют для других групп крови: отчасти они совпадают с принципами питания второй группы, отчасти — третьей.

Для обладателей четвертой группы крови в связи с чувствительностью их пищеварительного тракта не рекомендована любая тяжелая, грубая пища — например, свинина и говядина. Организм людей с четвертой группой крови справляется с задачей усвоения этого мяса плохо, оно у них трудно переваривается, быстро откладывается в виде жиров, ведет к зашлаковке организма. Это относится и к мясу домашней птицы. Не значит, что от мяса надо отказаться совсем — мясо индейки, к примеру, полезно, равно как баранина и крольчатина. Но даже мясо должно присутствовать в рационе в ограниченных количествах.

Полезны людям с четвертой группой крови кисломолочные продукты, фрукты, овощи, морепродукты. Овощи должны присутствовать в рационе каждый день, и лучше не один раз в день. Допустимы почти все овощи и даже помидоры.
Нежелателен лишь перец во всех разновидностях и редька — эти продукты могут раздражать чувствительный пищеварительный тракт людей с четвертой группой крови.

Молочная пища полезна вся — кроме цельного молока и сливочного масла, от них надо отказаться.

Очень полезны кисломолочные продукты: кефир, йогурт, нежирная сметана. Куриные яйца более полезны, чем представителям других групп крови. Жиров должно быть в рационе как можно меньше. Из растительных масел можно отдать предпочтение разве что оливковому, но употреблять его не более столовой ложки в день.

Исключить полностью любые консервы, острые и копченые блюда. Это все опасно для людей четвертой группы более, чем для других, так как повышает риск онкологических заболеваний.

Злаки воспринимаются очень хорошо, блюда из пшеничной муки, крупы из зерен не рекомендуются лишь тем, кто хочет сбросить лишний вес. Избегать следует только гречки и кукурузы, и соответственно, кукурузных хлопьев, хлеба из кукурузы и других продуктов, содержащих этот злак.
Ржаной хлеб можно употреблять в равной степени. С орехами и семечками нужно быть осторожней: арахис полезен, он укрепляет иммунную систему, а вот фундук, семечки подсолнечника, тыквенные семечки могут плохо повлиять на работу поджелудочной железы.

Фрукты, содержащие витамин С, — киви, лимоны, грейпфруты — просто необходимы для профилактики онкологических заболеваний.

Отказаться нужно от апельсинов и гранатов -они раздражают желудок.
Из напитков полезны соки (за исключением апельсинового), которые желательно разбавлять водой, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку желудка.

Травяные чаи очень полезны для стимуляции иммунной системы, особенно из шиповника, ромашки, боярышника, а также зеленый чай. Допустим также кофе, а вот четный чай лучше не употреблять.

Продукты, которые полезно употреблять людям с четвертой группой крови:

Крольчатина, баранина, индейка, осетр, лососевые рыбы, скумбрия, щука, треска, йогурт, домашний сыр, козье молоко, кефир, овсяная крупа и овсяные хлопья, рис, хлебцы, ржаной хлеб, оливковое масло, баклажаны, огурцы, капуста брокколи, петрушка, огурцы, свекла, сельдерей, чеснок, инжир, киви, виноград, грейпфруты, клюква, вишня, крыжовник, сливы, лимоны, кофе без кофеина, зеленый чай.

Нейтральные продукты:

кальмар, икра рыб, свежая сельдь, сливочный сыр, твердые сыры, куриный яйца, фисташки, кедровые орехи, белая фасоль, миндаль, чечевица, пшеничные отруби, ячмень, зеленый горошек, пшеничная мука, краснокочанная и белокочанная капуста, зеленый лук, брюква, капуста кольраби, картофель, оливки зеленые, кориандр, тыква, морковь, арбузы, абрикосы, груши, дыня, изюм, земляника, маоина, смородина, персики, мандарины, черника, корица, яблоки, мед, тмин, укроп, шоколад, майонез, горчица.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять людям с четвертой группой крови:
Говядина, бекон, утятина, курятина, ветчина, свинина, телятина, анчоусы, крабы, камбала, раки, креветки, раки, маринованная и соленая сельдь, устрицы, угорь, сливочное масло, цельное молоко, мороженое, кукурузное масло, подсолнечное масло, семечки подсолнечные, кукуруза, кукурузные хлопья, гречиха, авокадо, стручковый перец, черные маслины, апельсины, редька, бананы, манго, гранаты, кокосовые орехи, хурма, ревень, кетчуп.


290

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий