Продукты Кораллового Клуба. Остеоартроз.

остеоартрозКлиническая картина болезней суставов складывается из таких характерных признаков, как боль в суставе (артралгия), припухлость и выпот (дефигурация), повышение кожной температуры, появление гиперемии и нарушение функции. Болезненность при пальпации обычно распространяется на всю поверхность сустава, особенно вдоль суставной щели.
При боли в тазобедренных суставах и позвоночнике клиническая картина (кроме боли и нарушения функции) отсутствует, так как эти суставы окружены мощными мышцами и связками, которые нивелируют симптоматику.
Основной методикой исследования является рентгенография пораженного сустава и позвоночника в двух стандартных проекциях. Более чувствительным методом диагностики заболеваний является магнито-резонансная томография, при которой выявляется патология мягких тканей (связок, сухожилий, менисков, дисков и т.д.).
Дополнительную информацию дает томография, с помощью которой устанавливают изменения местного теплообмена, характерные для артрита.
С помощью ультразвукового сканирования определяют выпот в полости сустава, особенно при небольшом его количестве, а также изменения в параартикулярных (околосуставных) тканях.
Ридионуклидное исследование позволяет овенить реакцию костной ткани и активность воспалительного процесса.
Для выявления нарушения функции суставов используют клинические методы (измерение амплитуды движений и др.), подографию (при поражении суставов нижних конечностей).

osteoОстеоартроз

Деформирующий остеоартроз
— хроническое дегенеративное заболевание суставов. Большая его распространенность (у 5-12% населения), частая временная, а иногда и стойкая потеря трудоспособности определяют медицинские и социальные проблемы этой категории больных.
Остеоартроз можно охарактеризовать как «износ» суставов, вызванный длительными, травмирующими перегрузками и нарушениями обменных процессов. Им часто страдают танцоры, спортсмены и т.д. Однако данное объяснение приемлемо лишь в определенной мере. Дело в том, что причины возникновения этого заболевания не поддаются объяснению. Старение далеко не всегда сопровождается артрозом.
Заболевание возникает под влиянием комплекса различных факторов, как внешних, отрицательно влияющих на здоровый хрящ (механическая перегрузка, его травматизация, нарушение статики и др.), так и внутренних, приводящих к нарушениям в суставных тканях и функциональной недостаточности хряща, слабость мышечно-связочного аппарата, общие и местные нарушения кровообращения, нейроэндокринные расстройства и др.).
Остеоартроз — болезнь трудноизлечимая и рассчитывать на чудо не стоит. Однако кое-какие меры, которые могут приостановить развитие болезни и повысить качество жизни пациента, все-таки существуют.
На начальной стадии лечения остеоартроза обычно применяются немедикаментозные методы, такие как лечебная физкультура, физиотерапия, диета и применения биодобавок.
Современные исследования показали, что хорошим эффектом обладают препараты, содержащие хондропротекторы — вещества, которые способствуют росту новой хрящевой ткани и останавливают развитие остеоартроза.
К хондропротекторам относятся глюкозамин и хондроитин. Эффективность хондопротекторов при лечении остеоартроза уже доказана, правда, видимое улучшение наступает не сразу, а спустя 2-8 недель от начала лечения, но зато эффект сохраняется довольно долго — в течение 2-3 месяцев.

Клинический случай.


Больная П., 77 лет.
Жалобы на боли в тазобедренных суставах при ходьбе, преимущественно слева,хруст, резкое ограничение трудоспособности и общей физической активности. Последние годы при ходьбе пользовалась тростью.

Страдает двусторонним деформирующим остеоартрозом тазобедренных суставов, преимущественно слева, сахарным диабетом 2-го типа, ожирением 2 степени.
На рентгенограмме тазобедренного сустава слева — сужение суставной щели, остеофиты. Повышенный сахар крови (7,5 ммоль/л). Лечение — нестероидными противовоспалительными средствами малоэффективно, массаж приносил облегчение на непродолжительное время, нагрузки при лечебной физкультуре приводили к усилению болевого синдрома.

Больной были предложены продукты Кораллового Клуба, которые она принимала ежедневно в течение месяца — 1 этап.

Корал Майн — по одному пакетику-саше на 1 литр воды.
ФлексиКор — по 1 капсуле 3 раза в день.
ИнфлаКор — по 1 капсуле 2 раза в день.
Каьций Меджик — по 2 таблетки перед сном.
Корал Лецитин — по 1 капсуле 2 раза в день.

Через месяц больная отмечает следующую положительную динамику: боли в суставах уменьшились, нормализовался сон, увеличилась физическая активность, улучшился эмоциональный фон.

Продолжила применение продуктов Coral Club- 2 этап.

Корал Майн — по одному пакетику на 1 литр воды.
ФлексиКор — по 1 капсуле 3 раза в день.
Гинкго Билоба по 1 капсуле 2 раза в день.
Жир печени акулы — по 1 капсуле 2 раза в день.

Также проводили массаж в области тазобедренных суставов, общим количеством 10 сеансов.
Через две недели после начала 2-го курса боли прошли, пациентка отказалась от палочки, практически вернулась к своей обычной жизни, смогла путешествовать, посещать с экскурсиями различные достопримечательности, много ходить пешком. Кроме того, сахар в крови пришел в норму.
Рекомендовано продолжать Корал Майн в обычном разведении не менее 1 литра в день, ФлексиКор по 1 капсуле 2 раза в день до 3-х месяцев, Кальций Меджик длительно.

Если немедикаментозные средства не помогают, приходится прибегать к лекарствам. Обычно при остеоартрозах назначают анальгетики, чтобы снять боль и противовоспалительные средства. Однако такое лечение далеко не всегда дает хороший эффект. Дело в том, что эти препараты часто обладают побочными эффектами, к примеру, нестероидные противовоспалительные средства способны вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и не всегда совместимы с другими лекарствами. В ряде случаев весьма эффективна внутрисуставная локальная инъекционная терапия. Для ее проведения может быть использован как местный анестетик (новокаин, лидокаин и т.д.), так и его смесь с длительно действующим глюкокортикостероидов (дипромпан, метилпреднизолон, кенолог). При безуспешной лекарственной терапии иногда больного ждет операция.

Статья взята из книги Боженкова Ю.Г. «Применения Флексикора и Инфлакора при боли в суставах и спине).


70

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий