Процесс пищеварения

Процесс пищеваренияИтак, система органов пищеварения у человека состоит из ряда органов, которые отвечают за процесс пищеварения. Это ротовая полость, в которой начинается пищеварение. При помощи слюнных желез вырабатываются пищеварительные соки, которые уже в ротовой полости начинают первый этап расщепления пищи. Дальше пища проходит по пищеводу и попадает в желудок.

Здесь начинается второй этап расщепления при помощи соляной кислоты и определенных ферментов. Далее пища поступает в двенадцатиперстную кишку. В это время из печени желчь через желчный пузырь и желчные протоки также поступает в двенадцатиперстную кишку. Туда же поступает сок поджелудочной железы, пищеварительный сок, обеспечивающий дальнейшее переваривание пищи. Далее весь процесс пищеварения происходит в тонком и толстом кишечнике.

Длина кишечника человека от 10 до 12 метров. Это огромная всасывающая поверхность, на которой происходит процесс расщепления пищи и всасывание минералов, витаминов, аминокислот, питательных веществ в кровеносные сосуды для транспортировки их в клетку.

Итак, основной этап пищеварения происходит в тонком кишечнике. Это тощая кишка, подвздошная кишка, где на огромном пространстве происходит процесс расщепления.

Затем пища начинает продвигаться по толстому кишечнику и ритм продвижения меняется. Если до этого пища шла все время вниз, то потом она начинает подниматься вверх. В области слепой кишки образуется резервуар для накопления газов. Например, многие знают, что когда дети долго бегают, у них возникают колющие боли как раз в правом подреберье. Это связано с наличием газов в слепой кишке. Это одни из первых признаком дисбактериоза кишечника.

Далее пища начинает продвигаться по поперечно-ободочной кишке, по нисходящим петлям толстого кишечника, в сигмовидную кишку и далее через прямую кишку эвакуируется на выход.

Как же происходит физиологический ритм работы желудочно-кишечного тракта?

Мы проглатываем пищу. Далее мы запиваем её водой. Вода в желудке не всасывается, она проходит дальше, потому что, если вода не пройдет, то здесь произойдет сухой пищеварительный процесс. А такого происходить не должно. Поэтому вода поступает в тонкий кишечник, где собственно размягчает, обволакивает, растворяет пищу. И только по прохождению всего тонкого кишечника, в петлях толстого кишечника, а именно в поперечно- нисходящей кишке начинается всасывание воды.

Кишечник устроен особым образом. Он представляет собой как бы резервуар, которые имеет свои определенные структурные строения. Стенка толстого кишечника толщиной в несколько миллиметров. Для того, чтобы всасывающая поверхность была более обширная, стенки кишечника выстроены в виде ворсинок, что резко увеличивает всасываемую поверхность. Если растянуть кишечник по ворсинкам, то размер всасываемой поверхности будет равен размеру футбольного поля.

В результате процесса жизнедеятельности образуется большое количество недопереваренных, недоокисленных остатков, которые оседают на микроворсинках кишечника, попадают внутрь ворсинок и резко затрудняют процессы всасывания.

Если человек питается правильно, рационально, то у него не происходит нарушение пищеварения. Но если он питается нерегулярно, если употребляет недоброкачественную пищу, если у него имеется дисбактериоз кишечника, какие то ферментативные нарушения процессов, то в результате недопереваривания образуется большое количество остатков, которые размазываются и затрудняют работу ворсинок кишечника.

Существует мнение, что после 40-45 лет у человека может накопится от 5 до 15 килограмм недопереваренных остатков пищи. Как следствие происходит резкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Вода, которая необходима нам в организме, всасывается в толстом кишечнике, то есть в поперечно-ободочной, нисходящей кишке. Если на ворсинках толстого кишечника находятся токсические остатки, то всасываемая вода будет уже не такого качества. В результате этого могут возникнуть головные боли, плохое самочувствие и т.п.

Организм четко определяет какого качества вода и в каком количестве поступает. Мы не можем жить без воды ни одного дня.

Уровень воды в организме определяет уровень нашего здоровья!

Читать далее «Какие проблемы у нас бывают в кишечнике?»


898

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий