Как приготовить правильную еду?

правильное питаниеНеправильно питаясь, мы ослабляем иммунную систему и весь организм в целом.
В этом смысле неправильное питание вполне сродни добровольному внедрению в свой организм болезнетворных бактерий.

Что значит питаться правильно?

Это значит не только следовать естественным потребностям своего организма в выборе той или иной пищи, но и употреблять ровно столько пищи, сколько действительно необходимо организму, не больше и не меньше.

Для нашего времени более актуальна все же проблема переедания, чем недоедания.

Чтобы избежать переедания, надо взять за правило садиться за стол лишь тогда, когда у вас появляется чувство естественного голода. И ни в коем случае не следовать известной поговорке «Аппетит приходит во время еды».
Аппетит с настоящим голодом не имеет ничего общего. Он может появиться от одних только внешних раздражителей — красивого вида, ароматного запаха пищи — безо всякой на то истинной внутренней потребности организма.
Надо научиться отличать такой неестественный аппетит от естественного голода.

Когда мы голодны, мы готовы есть любую пищу и даже корочка хлеба, кажется, вкуснее любого деликатеса.
А вот аппетит, особенно тот, который «приходит во время еды» (что подразумевает, что человек сел за стол неголодным, и даже без аппетита, а ведь нет ничего вреднее этого), требует чего-то «этакого», «вкусненького», деликатеса какого-нибудь.

Если вы уже не знаете, что бы вам такое съесть, чем вызвать аппетит, если вся пища приелась — это первый признак, что пора устраивать разгрузочный день либо садиться на строгую диету, а не думать о все новых и новых изысках в пище.

Чтобы не переедать, приучите себя готовить маленькие порции.
Горы еды на тарелках — путь к болезням. От большого количества пищи вкусовые ощущения лишь притупляются — никакого удовольствия, ничего кроме тяжести в желудке.
А вот даже маленькая порция, съеденная не спеша, тщательно пережеванная, может и насытить, и дать все необходимые вкусовые ощущения, которые от большого количества пищи лишь притупляются.

Откажитесь также от привычки готовить пищу впрок, про запас, заранее.
Пища полезна лишь в свежеприготовленном виде. Более того, вкусовые качества у «вчерашней» еды значительно хуже. Да и при повторном разогревании пища теряет свою пользу, особенно если для этого снова добавляются жиры.

Советы по приготовлению пищи:

Перед тем, как приготовить рыбу, мясо, птицу — срежьте лишний жир, а с птицы снимите кожу — это источник холестерина (само по себе мясо птицы содержит очень незначительное количество холестерина). Лучше всего запекать мясо в духовке, готовить на пару (на водяной бане) или гриле — в этом случае вытапливается внутренний жир.
Можно также варить мясо, птицу и рыбу, опустив кипящую воду или овощной бульон, только сам получившийся бульон не употреблять — в него переходят все вредные вещества из продуктов.

Мясные блюда употребляйте обязательно с овощами — вареными или свежими, но, ни в коем случае, не с принятыми у нас гарнирами, такими, как картофель или макароны.

Крупы перед приготовлением лучше замачивать.

Гречневую крупу на 3—4 часа в холодной воде, овсяную и пшенную на то же время в горячей. Пшено можно также предварительно прокалить на горячей сковороде. Варить после замачивания кашу надо не более пяти минут, причем в той же воде, а затем укутать и поставить преть в теплое место. Именно при таком способе приготовления крупы сохраняют максимум своих полезных свойств.
При этом отдавать предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу, также приготовленному из цельных зерен.

Овощи лучше всего запекать в духовке или варить на пару.

Очень полезно есть запеченный картофель вместе с кожурой, ведь именно в кожуре содержится множество полезных веществ — минералов, витаминов и ферментов.
Варить в большом количестве воды овощи нежелательно — при этом на 60—70 процентов снижается содержание, к примеру, такого важного элемента, как калий.
Готовить овощи надо не более чем за час до еды — как вареные, так и свежие (свежие овощи, будучи нарезанными, быстро теряют свои питательные и вкусовые качества).

Фрукты вообще нежелательно подвергать тепловой обработке — лучше есть их свежими, а для приготовления компотов, в том числе и из сухофруктов, просто заливать их кипятком и настаивать. А можно и замочить фрукты в холодной воде, а потом добавить сок лимона в мед — получится прекрасный прохладительный напиток.

Избегайте или, во всяком случае, ограничьте до минимума употребление такого продукта, как уксус (исключение натуральный уксус, являющийся продуктом брожения фруктового сока), поскольку продающийся в магазинах синтетический уксус является не пищевым, а техническим продуктом и содержит много токсичных примесей. Следует иметь в виду, что под видом яблочного уксуса часто продается все тот же технический уксус, только сдобренный соответствующим ароматизатором.

Приобретайте только тот яблочный уксус, на котором указано, что он натуральный, и только тогда, когда вы уверены, что это не подделка.

Соответственно вредны и все соусы и приправы, содержащие синтетический уксус.

Свести до минимума употребление рафинированного сахара. Кроме калорий, он ничего, но дает — то есть, пользы от него нет, а вот вреда не мало. Вредны также белая мука, консервы всех видов, копчености, порошковое молоко и карамельные конфеты.

Только не надо думать, что, убрав со стола столько привычных «вкусностей», вы будете чуть ли не голодать.
Ведь даже, если отказаться полностью от всех этих «вредностей», в нашем распоряжении все же остается огромный выбор продуктов, из которых мы можем строить свой рацион.
Общие для всех правила питания тем не менее предполагают большое разнообразие индивидуальных вариантов. И вот в выборе этих вариантов уже можно сверяться со своим организмом, со своей группой крови.

Почему же именно кровь регулирует необходимый нам набор продуктов, почему именно с группой крови связана диета? Очень просто, это вполне оправданная с точки зрения науки вещь: во-первых, именно кровь должна усвоить и донести до всего организма питательные вещества, получаемые из пищи; во-вторых, именно в крови заложена иммунная система, ответственная за то, чтобы в него попадали чужеродные вещества.


674

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий