Как спастись от жары. Советы.

Об одежде в жаркую погоду надо сказать особо. Сначала хочется все с себя поснимать. Этот вариант – ребячество, потому как понимаешь, что, сняв одежду, теряешь драгоценную влагу, угораешь, поглощая лишний ультрафиолет. Бедуины ходят замотанные с головы до пят, оставив только щель для глаз, чтобы ни капли воды не досталось пустыне. Ничего лучше нет в качестве головного убора в жару, чем мокрая косынка. Голова должна быть обязательно покрытой, поскольку она перегревается первой. Шляпы-зонтики и мини-вентиляторы в козырьках тоже подойдут. Многослойная одежда из легких тканей играет роль термоса. Воздушные промежутки – буфер между телом и горячим воздухом. Отсюда и узбекские ватные халаты, и шерстяные одежды пастухов в летнюю пору.

Для автолюбителей. Нагреваясь на солнце, металлическая обшивка создает большую опасность для любого живого существа, находящегося внутри автомобиля. Не оставляйте в автомобиле на жаре детей и животных. Опасно бросать в жарком салоне зажигалки и баллончики. Для защиты от жары есть кондиционеры, если нет такой возможности, используйте защитные шторки.

О самочувствии в зной. Жара – провокатор агрессии и, соответственно, массовых беспорядков.Это подтверждается историей. И криминалистами.

Во-вторых, есть аллергическая реакция на жару , а также отдельно на ультрафиолетовые лучи. Но на пляже симптомы могут объединиться. Аллергия на жару выглядит так: у человека краснеет лицо, шея, спина, грудь; кожа идет красными точками, которые зудят, но при попадании в тень, буквально через полчаса все проходит. В народе это называют тепловой крапивницей. Помогает тень и прохладная вода.

При тепловом ударе человек чувствует сонливость, но сохраняет сознание; его надо перенести в тень, расположить так, чтобы ноги лежали выше уровня головы, обложить мокрыми полотенцами, дать нашатырь, измерит давление. Обычно через полчаса симптомы проходят.

Солнечный удар начинается с головокружения, темноты в глазах. Часто сопровождается потерей сознания. Надо перенести пострадавшего в тень или организовать тень над ним, предпринять меры по охлаждению человека,в частности его головы, позвать врача. Солнечные удары часто сопровождаются серьезными сосудистыми симптомами, чем и опасны.

Не находитесь долго на активном солнце.

Мария Иванова. Корреспондент журнала “Coral Time”


901

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий