Зачем нужны ферменты ч.1

Каждый день мы употребляем определенное количество растительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из неё лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков аминокислот и энергии. Это принципиально важно.

Если мы съедаем кусок мяса, то мы должны понимать, что прежде чем взять из него всю энергию, витамины, минералы и аминокислоты, мы должны будем этот кусок переработать, усвоить, привести в состояние, которое доступно нашему организму для усваивания. Эту роль в нашем организме выполняют ферменты.

Ферменты — это белковые вещества, которые содержатся практически во всех животных и растительных продуктах. Если бы не было ферментов, то процессы разложения продукта имели бы значительные трудности.

Представьте себе такую ситуацию: если бы фрукты, овощи и другие продукты питания не содержали ферментов, то они бы практически не разлагались. Яблоня уронила свои яблоки и образовался огромный ковер из яблок, который мог бы пролежать годами. Но, имея в своем составе ферменты, начинается процесс брожения, гниения, разложения и переработки пищевой продукции в органические соединения, которые подлежат утилизации природой.

Если мы съели живое яблоко, то мы получили эти ферменты, которые природа предусмотрела для расщепления яблочного пектина. Если мы сварили из яблока яблочное варенье или компот, то мы уничтожили те питательные вещества, при помощи которых яблоко переваривается. В результате мы получаем продукт, который очень труден для переваривания. Организму нужно будет выработать именно такие ферменты, которые бы способствовали расщеплению конкретно яблочного пектина.

Например, мясо, подвергшееся термической обработке уже не содержит ферментов, которые способствуют расщеплению белковых молекул до аминокислот. В результате этого нарушается переваривание продукта и организм вынужден использовать собственные резервы для выработки фермента, который будет способствовать перевариванию мяса. То же самое относится к любым другим продуктам.

В данном случае возникает другая опасность. Если в организме возникает недостаточная функция работы некоторых органов, таких как, например, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, то выработка ферментов резко нарушается.

Для того, чтобы человек мог полноценно переваривать пищу, ему требуется добавочное количество ферментов.

Читать вторую часть


937

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий