Сердечно-сосудистая система часть 1

Прислушайтесь к себе. Пока вы прочитаете первые строки этой статьи, ваше сердце сократится 3-4 раза. Оно работает незаметно и неустанно. Мы редко вспоминаем и обычно не ценим подвиг великого и скромного труженика. И только когда “мотор” сдает, мы начинаем сетовать, что зачастую мешали жить и работать своему сердцу.

Сердце издревле является предметом пристального интереса поэтов, философов, охотников, всех влюбленных и конечно же врачей. Во всех, индоевропейских языках слово “сердце” имеет общий корень. Многие народы мира, говоря об этом органе, нашли общий язык. И это не случайно. С понятием “сердце” люди давно связывают представление о любви, нравственной добродетели, источнике физической и духовной жизни.

Как же устроена сердечно-сосудистая система?

Это очень сложный и чувствительный аппарат, обеспечивающий снабжение кровью всех тканей и органов. В то же время принципы его работы чрезвычайно просты: сердце выполняет функцию центрального насоса, перекачивающего кровь, а кровеносные сосуды – роль трубопровода, по которым кровь доставляется к органам и обратно.

Сердце взрослого человека весит около 300 г и по форме напоминает грейпфрут. Продольной перегородкой оно делится на правую и левую половинки. Так образуются четыре полости (камеры), разделенные между собой перегородками и клапанами. В верхней части каждой половинки располагаются предсердия, в нижней – желудочки. Стенка сердца состоит из трех слоев: внутренний – эндокард (его выросты образуют клапаны), средний – миокард (сердечная мышца, сокращается непроизвольно) и наружный – эпикард (покрывает поверхность сердца как листок околосердечной серозной оболочки – перикарда).

Между перикардом и эпикардом находится серозная жидкость, которая предотвращает трение при сокращениях.

Каждую минуту сердце перекачивает почти 5 литров крови. Работа сердца состоит из циклически сменяющихся сокращений (систолы) и расслаблений (диастолы). При сокращении (систоле) объем полостей сердца уменьшается и кровь выбрасывается в сосуды, при расслаблении (диастоле) камеры сердца расширяются и вновь наполняются кровью. В фазу расслабления клапан аорты замыкается, благодаря чему кровь не возвращается обратно в сердце, а течет по сосудам.

Читать вторую часть


502

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий