Здоровье детей. Питание.

детское питаниеОчень часто родители кормят ребенка, руководствуясь принципом “главное накормить, а чем неважно”, при этом забывая главную задачу питания – дать организму энергию и строительный материал в виде витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.

Всемирная организация здравоохранения выдвинула список, в который вошли наиболее полезные продукты питания для здоровья ребенка. Первые позиции занимают каши (злаки), местные фрукты и овощи. Далее идут мясо и яйца (животные белки), ягоды, молочные продукты, животные и растительные масла, картофель, вода и список завершают бобовые. Однако эти рекомендации также нуждаются в расшифровке.

Если говорить о злаках, то нужно понимать, что для ребенка полезны цельнозерновые каши – пшенная, гречневая, ячневая, овсяная, рисовая. Давно доказано, что манная каша и каши быстрого приготовления с ароматизаторами представляют низкую ценность для организма. Манная крупа – это “недоделанная мука”, а “быстрые каши” содержат много сахара и другие ненужные и даже вредные для здоровья ребенка компоненты.

Чтобы у ребенка был хороший гемоглобин нужно включать в его рацион питания зелень. Укроп, лук, петрушка, кинза, сельдерей содержат магний, который имеет молекулярную структуру, идентичную молекулам гемоглобина.

Если ребенок проявляет равнодушие к зелени, то предложите ему печеный пирожок на кефирном тесте с начинкой из риса, вареного яйца и зеленого лука.

Очень полезны для ребенка абрикосы, в том числе курага, а также черешня, яблоки, вишня (в период сезона), слива (умеренное количество), виноград (желательно без шкурки).

Следует также упомянуть, что все фрукты и овощи нужно тщательно мыть горячей водой. Привозные из других стран яблоки и груши следует также очищать от кожуры, а бананы замачивать в горячей воде с пищевой содой, так как их кожура подвергается контакту с крысами во время хранения в портах.

Задача полноценного питания – накормить организм, а не наполнить желудок.

Каждый продукт нужно рассматривать, исходя из его витаминной, минеральной, белковой, углеводной и жировой ценности. Например, ребенку рекомендуется минимум 2 раза в неделю есть рыбу, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также легко усвояемый белок, которые оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему и нормализуют развитие и работу мозга. То есть у ребенка будет лучше развиваться внимание, память, мышление, повысится успеваемость.

Не нужно совсем лишать ребенка сладкого и не используйте сахарозаменители. В разумных пределах давайте домашнее варенье, мед (при отсутствии аллергии), карамельки (без красителей, ароматизаторов и консервантов), сгущенное молоко. Эти продукты не нанесут вреда здоровью ребенка, а только прибавят радости. Главное нужно помнить, что сладкое – это не основная еда для ребенка, а лакомство после необходимого количества витаминов, минералов, белков и т.д.

Компания Коралловый Клуб рекомендует для полноценного питания детей следующие продукты:

Хлородофилус – прекрасный источник витаминов и минералов. Жевательные таблетки, приятные на вкус.

Омега 3/60 – уникальный комплекс ненасыщенных жирных кислот.

Ассимилятор -комплекс ферментов, которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ и быстрому выведению токсинов из организма.

Читать далее “Питание детей. Часть вторая”


648

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий