Антибиотики: польза или вред?

Большинство возбудителей инфекционных болезней поступает в организм через рот и при заглатывании.

Ежедневно мы сталкиваемся с кишечной палочкой и множеством других микроорганизмов. Бактерии могут присутствовать в мясе и других продуктах животного происхождения, в том числе в яйцах. Бактерии и микроорганизмы развиваются на плохо вымытой кухонной посуде и в сырой водопроводной воде.
Вирусы размножаются на твердых холодных поверхностях, таких как раковины в ванной и дверные ручки. Мы соприкасаемся с микроорганизмами каждый раз, когда открываем дверь или звоним по телефону, не говоря уже о рукопожатии. Невероятное количество микроорганизмов находится под ногтями. Известно, как загрязнен воздух в самолетах и административных зданиях.

Сможем ли мы защитить себя от этих чужеродных организмов, которые окружают нас, зависит от здоровья нашей иммунной системы. Это, конечно, носит функциональный характер и зависит, прежде всего, от питания. Также имеют значение нормальный отдых, занятия физической культурой, соблюдение личной гигиены, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и даже стресс.

Как правило, наша иммунная система способна справляться с микроорганизмами, и мы даже не замечаем, как это происходит. Но некоторым везет меньше. Они подхватывают любую простуду и бактериальную инфекцию. Бактериальные инфекции часто лечат антибиотиками, что ведет к новым осложнениям.

Антибиотики ответственны также за появление новой и необычной симптоматики, что приводит к нарушению функций иммунной системы.

Проблемы, создаваемые антибиотиками.

Антибиотики – прекрасный пример того, как хорошее и важное средство современной медицины при злоупотреблении им может приводить к серьезным проблемам.

Антибиотики применяют для борьбы с бактериями. В здоровом организме присутствует огромное количество бактерий (как полезных, так и вредных), живущих в симбиозе по всему организму, преимущественно в половой системе и пищеварительном тракте.

Проблема №1:

Некоторые врачи имеют непростительную привычку назначать антибиотики даже при насморке, фарингите, ушных болях или кашле. Около 80-90% недомоганий вызывается вирусными инфекциями, и антибиотики в этих случаях не приносят никакой пользы.

(В этом частично и наша вина, ведь мы не успокоимся, пока доктор не выпишет нам чего-нибудь и вручит нам рецепт. Будем ли мы удовлетворены тем, что врач просто посоветует остаться дома, отдохнуть и пить больше жидкости?)

Есть серьезные бактериальные инфекции (например, пневмония, менингит), которые требуют незамедлительной помощи врачей и должны лечиться соответствующими антибиотиками. Именно соответствующими, так как существует очень много антибиотиков, каждый их которых выполняет определенную функцию.

Задача состоит в том, чтобы справиться с проблемой, не создавая хаоса в организме. Пенициллин и эритромицин применяются главным образом для борьбы со стрептококками и бактериями, вызывающими пневмонию, обитающими вносу, горле и легких (хотя эти антибиотики могут уничтожать бактерии в половой системе и пищеварительном тракте).

Антибиотики с широким спектром действия, такие как кефлекс, цеклор, ампициллин, амоксиллин, сепра и бактрим, не обладают специфичностью и убивают все бактерии, разрушая гармоничные взаимосвязи в организме.

Когда такие взаимосвязи разрушаются, начинают активно размножаться дрожжи (Candida albicans), обычно находящиеся под контролем бактерий. Каждый, кто хоть раз перенес инфекцию, вызванными дрожжами, будет следить за балансом бактериальной флоры, чтобы не допустить повторения этой болезни.

Проблема №2:

Половину антибиотиков скармливают сельскохозяйственным животным, чтобы они быстрее прибавляли в весе. В результате естественные бактерии, обитающие в кишечном тракте животных (в том числе дружественные), подвергаются мутации и приобретают устойчивость к антибиотикам.

Последствия употребления в пищу мяса, зараженного антибиотико-устойчивыми бактериями, значительно более тяжелые и труднее поддаются лечению, чем последствия употребления мяса, контаминированного обычными бактериями.

Многие люди думают, что у них легкий грипп, не подозревая даже о развитии пищевого отравления. (У более 50% из них расстройство кишечника действительно вызывается мясом, зараженными бактериями). Для людей с ослабленной иммунной системой это может представлять смертельную опасность. Особому риску подвержены дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.


1 550

Комментарии

2 комментария
Карина · 20 ноября 2011, 08.11

слышала про экоантибиотики, которые вреда кишечнику не причиняют. интересно насколько это правда? и если так, то хотелось бы скорейшего появления в продаже

admin · 20 ноября 2011, 01.11

Природные антибиотики давно есть в продаже. Популярные природные антибиотики в Коралловом Клубе – это кора муравьиного дерева, Коллоидное серебро Silver-Max. Подробно в статье в разделе АКАДЕМИЯ – БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ ПИТАНИЯ – НУТРИЦЕВТИКИ и ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ

Ваш комментарий