Иммунный дисбаланс (аутоиммунитет)

Функции иммунной системы с годами могут постепенно ослабевать. Нагрузка на иммунную систему у разных людей разная. Наибольшую нагрузку она испытывает у людей, которые курят, потребляют в чрезмерных количествах алкоголь, плохо питаются, находятся в состоянии избыточного стресса, живут или работают в условиях загрязненной окружающей среды.

По мере старения активность иммунной системы постепенно снижается. К 60 годам функции иммунной системы составляют только 60% нормы, особенно в вышеуказанных условиях.

С другой стороны, у людей, которые заботятся о себе, нормальные функции иммунной системы могут сохранятся и в 60 лет и старше.

Время от времени каждый из нас испытывает общую иммунную недостаточность. В наибольшей степени это связано со стрессами, дефицитом питательных веществ, воздействием болезнетворных микроорганизмов и общим состоянием здоровья.

Иммунный дефицит характеризуется следующими признаками: усталость, утрата сопротивляемости и снижение тонуса, опухшие лимфатические узлы, частые простуды и инфекционные заболевания, потеря аппетита и снижение массы тела, лихорадочные состояния и ночная потливость, кожные высыпания и пузырьковый лишай, диарея и т.д.

Дефицитная иммунная система не способна эффективно справляться с чужеродными агентами или иными факторами, такими как общее охлаждение, грипп, бактерии, вирусы, аллергены и даже рак. Степень их воздействия зависит от ряда факторов, в том числе от общего состояния здоровья и от нашей реакции.

Читать далее “Аутоиммунные болезни”


1 237

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий