Как живут жители острова Окинава

окинавцыОкинавцы живут  в лесисто-горной местности. Много занимаются сельским хозяйством и ручным трудом. Надо сказать, что на Окинаве уникальная флора и фауна, многих видов животных и растений не существует больше нигде на Земле.

Есть еще один удивительный природный фактор. Острова находятся на коралловых атоллах особенного свойства. Этот вид кораллов носит название Scleractinia, имеет светлый цвет и обладает минеральным составом, очень полезным для организма человека.

Дождевая вода, которая фильтруется на коралловых грунтах, насыщается микроэлементами в совершенных пропорциях. Такую воду и привыкли пить окинавцы. Сейчас из окинавского коралла делают коралловый порошок. Он не растворяется в воде, но меняет ее свойства. Именно его использует Coral Club  в своем продукте Корал-Майн.

Ученые считают основой окинавского долгожительства особенности не только местной воды, но и питания. Оно здоровее, чем во всей Японии в целом. Окинавцы употребляют продукты низкой и очень низкой калорийности, менее 100 ккал на 100 г.

Особенная привычка окинавцев – никогда не наедаться до ощущения сытости, этому их учат с детства. Их неспешная трапеза называется “хара хати бу”, 80% пищевого рациона – растительная пища. Она богата Омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, магнием, фитоэстрогенами. Лечиться не надо – ешьте на здоровье. По-окинавски это называется “наши гасаи” – “еда-лекарство”.

Здесь в 5 раз реже, чем в Европе, встречаются сердечно-сосудистые патологии и раковые заболевания. “Пир на весь мир” по любому поводу в этом месте вы не встретите. Нет тут и привычки заедать стресс “вкусненьким”. Окинавец съедает по семь порций овощей и фруктов со злаками ежедневно. Порция – это 1 морковка средней величины или чашка риса. Плюс два блюда из сои.

Заглянем в огород окинавца, здесь мы увидим съестные овощи – основу рациона: это побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза, японская редька, баклажаны, грибы, соя и сладкий картофель “Мо”.

Овощи, которые собирают в горах для употребления в пищу, – это “чеснок аскетов”, побеги дикого бамбука и папоротник. Фрукты: яблоки, хурма, мандарины. Злаки: рис, гречка. Соевые продукты: тофу, мисо и соевый соус. Вместо соли и сахара – специи из водорослей и душистых трав. Если сахар, то только тростниковый, и очень мало. Также маринованный имбирь, семена кунжута, васаби (японская горчица). Рыбу едят в среднем 3 раза в неделю. Часто сырую, в виде “сашими”. Вареную и жареную – реже. Предпочитают нежирную. Основной метод приготовления блюд на Окинаве – поджаривание при постоянном помешивании на малом огне.

Морские продукты – источник Омега-3 кислот, магния, йода. Мяса и молочных продуктов на Окинаве едят очень мало. Мяса в 18 раз меньше, чем в Европе. Примерно 10% от общего рациона. Основной источник белка – природная соя. Окинавцы предпочитают растительные масла – особенно рапсовое. Пьют много воды и чая, алкоголь – редко, и совсем обходятся без кофе.

Считается, что чай, стоявший больше часа, пить нельзя. Каждый вид чая заваривается в особом чайнике. Зеленый чай никогда не заваривают кипятком, он любит температуру 70-80 градусов.

Из алкогольных напитков есть традиционный окинавский “Авамори”. Он сбраживается особым черным таиландским грибком, который не живет в Северной Японии. Там ему холодно. Напиток получается под 50 градусов, очень крепкий. Из него делают настойку на змее Хабу (Trimeresurus flavoviridis) – Хабузаке. В нем содержится змеиный яд в микродозах. Это целебный напиток.

Когда ученые исследовали 600 окинавских старейшин, стало ясно, что долгая жизнь – это на четыре пятых образ жизни, питание и вода и лишь на одну пятую – генетика. О том, что генетика не играет в данном случае ведущей роли, говорит тот факт, что в течении ХХ века 100 000 жителей Окинавы эмигрировали в Бразилию, в результате чего их средняя продолжительность жизни уменьшилась на 17 лет по сравнению с островитянами.

Читать далее: Каковы психологические факторы окинавского долголетия?

Мария Нешумова. Журнал “Coral Time”.


1 858

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий