Правила долголетия
Долгая жизнь – это благо!
Те, кто в этом сомневается, обычно не знают, зачем жить. Ситуация в современном мире такова, что людям зачастую приходится осознанно искать мотивацию к жизни: Ту ценность или цель, которая удержит на плаву, не даст раскиснуть.
Современный горожанин – это человек, выросший и живущий в условиях постоянного стресса. Во время стресса выделяется гормон кортизол, подавляющий иммунную систему, гибнут нервные клетки. Запутавшись в своих целях и ценностях, многие начинают “звать смерть”. Для людей религиозных или четко осознающих жизненные приоритеты подобное настроение немыслимо.
Хотите долго жить – учитесь у тех, у кого это получается.
Современная геронтология – наука о старении – исследует феномены долгожителей всего мира. Библия говорит, что “когда люди стали грешить много, Господь положил им срок жизни 70 лет”. Согласно Моисею, длительность жизни была установлена “в три срока и десять лет” (3 раза по 20 лет и 10 лет). А что больше – то дар Божий. Вот и хотелось бы узнать, как надо себя вести, чтобы получить такой подарок.
Первое, что становится понятным при взгляде на биографии долгожителей, это то, что жить надо вдали от напряжения и экологии больших городов. В виде иллюстрации к этому утверждению ознакомимся с районами, где зафиксировано наибольшее количество долгожителей по всему миру.
В России – это Абхазия. В целом Кавказ – родина многих долгожителей.
Есть уникальная деревушка в Эквадоре – Вилькабамбе, а также горная область Хунза в Пакистане.
Следует отметить группу деревень в горной Сардинии – эту область демографы называют “синей зоной”. Здесь продолжительность жизни в ДВА раза выше, чем в среднем по Италии.
Выдающееся место занимает японский остров Окинава.
Нужно отметить также малоизученный официальной наукой Тибет.
Есть много долгожителей на острове свободы Кубе. А также на Тайване и острове Никойя в Коста-Рике.
Долго живут в Швейцарии, Андорре, Сан-Марино, Швеции, Гонконге и Сингапуре. Средняя продолжительность жизни в этих регионах – около 80 лет.
Япония и здесь держит пальму первенства. Женщины в Японии живут около 86 лет. Женщины во всем мире после 1945 года стали жить существенно дольше. И ныне живут, в среднем дольше на 5 лет, чем мужчины. Этому способствовало развитие педиатрии и акушерства, а также снижение числа родов на одну женщину. Ведь еще 100 лет назад поговорка “40 лет – бабий век” соответствовала реалиям жизни.
Если мы обратим внимание на особенности районов, где люди живут долго, то обнаружим, что это прежде всего горный воздух и близость моря. Два этих фактора, очевидно, располагают к долгожительству.
Также география диктует и особенности питания долгожителей. Фрукты, овощи, естественные кисломолочные продукты, маложирное мясо, а лучше рыба. Зерновой хлеб, злаки в целом. Вот чего долгожители практически не употребляют, так это кофе и сладостей, особенно на рафинированном сахаре.
При исследовании упомянутых районов Пакистана, Эквадора и Абхазии выяснилось, что суточный рацион для людей преклонного возраста очень похож в трех областях. Он составляет в среднем 1700 килокалорий, в основном это углеводы – 300 г, 30 г жиров и 50 г белков.
Корреляция между курением, употреблением алкоголя и склонностью к долгожительству есть, но не совсем линейная. Многие долгожители курят и употребляют спиртное. Правда, это натуральное вино.
Читать далее “Старость – наказание или благо?”
Мария Нешумова. Журнал “Coral Time”.

Комментарии