Старость – наказание или благо?

В целом на данный момент в мире сложилось скорее негативное отношение к старости. Старики мыслятся государством как нагрузка на бюджет, как люди, малоспособные к подвижному мышлению и физической активности, к творчеству.

Есть психологический страх старения, так как это связано с идеей потери трудоспособности, ослабления социальных коммуникаций и общего снижения качества жизни. Возраст после 60 лет человечество не воспринимает как “полезный”, когда что-то в жизни может еще БЫТЬ, когда к чему-то можно еще стремиться и куда-то двигаться. В пенсионном бланке так и пишут: “На время дожития”.

Надо уточнить, что так было не всегда. Изменение отношения к старикам произошло на рубеже XIX-XX веков. Люди стали дольше жить, а проблемы и их решение распределялись неравномерно. Старости сейчас приписывают скорее косность, чем мудрость. Далеко не всегда ослабление физических сил сопровождается усилением сил духовных. Надо сказать, что с того времени, как женщины стали жить дольше, оказалось, что и соображают они “в возрасте” лучше мужчин в целом и придерживаются жизненной позиции на порядок активнее.

Для современного мужчины, чтобы сохранить ясность мышления после 50, надо активно поддерживать эту ясность всю предыдущую жизнь. А женщины прямо-таки умнеют после 45 и долго и могут сохранять это состояние. Это обусловлено особенностями женской физиологии. Женские гормоны, отвечающие за рождение детей, подавляют активность мозга, ослабляют остроту мышления. Когда их действие, наконец, ослабевает, современная бабушка расстается с мужем и идет учиться. Меняет профессию и начинает новую жизнь. А мужчины часто зацикливаются на том, чего они в жизни не достигли, когда, по их мнению, это надо было делать.

Активные женщины преклонных лет и безучастные мужчины – одна из примет нашего времени.

А вот у долгожителей таких проблем нет.

Читать далее “Особенности жизни долгожителей”

Мария Нешумова. Журнал Coral Time.


652

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий