Секрет японских долгожителей

японские долгожителиСовременная Япония продолжает традиции почтительного отношения к старикам и старости. В Японии недавно насчитали 40 000 долгожителей в возрасте более 100 лет. Доля пенсионеров (людей старше 65 лет) составляет 20% населения. Здесь для очень многих старость – это радость. Радость самореализации.

Например, экстремальным туризмом здесь частенько занимаются пенсионеры. Да, в этой стране создают клубы для тех, кому за 75. Как вам новость, что 11 дедушек и бабушек пересекли за 73 дня ПЕШКОМ “пустыню смерти” Такламакан. Главе группы в тот момент было 78 лет. А японка Тамаэ Ватанабе в 63 года взошла на Эверест, поставив возрастной мировой рекорд. 96-летний Сейкичи Ухара одержал победу в боксерском поединке над 30-летним экс-чемпионом Японии по боксу. И таких примеров много.

Но и в самой Японии есть особенный край, где долгожительство – норма жизни испокон веков.

Остров Окинава расположен в южной части страны. В переводе с японского Окинава означает “Веревка на взморье”, еще про этот остров говорят: “Япония в миниатюре”. Это один из островов земли Рюккю, которую китайцы называли “Землей бессмертных счастливцев”. Сами жители Окинавы называют свой остров “Утина”, а себя “утинантю”.

Экономически префектура Окинавы считается отсталой. Но именно здесь проживает самое большое число долгожителей в мире, 50 человек на каждые 100 тысяч жителей – старше 100 лет. И при этом, что тут живет 0.002% населения Земли. Средний возраст окинавца мужчины 90.1 года, а женщины 93.2.

Надпись на одном из утесов в Окинаве гласит: “В 70 лет вы еще просто ребенок, в 80 – едва подросток, и в 90, если предки пригласят вас присоединиться к ним на небесах, попросите подождать до 100 – возраста, в котором вы, возможно, рассмотрите это предложение”.

Познакомимся с условиями жизни окинавцев.

Читать далее “Как живут жители Окинавы?”


1 547

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий