Жирные кислоты для нашего здоровья

Жирные кислоты – это органические соединения, которые содержат углеводородную цепь с разным числом углеродных атомов и с карбоксильной группой на конце. Жирные кислоты классифицируются по двум характеристикам: по длине цепи и наличию двойных связей.

В зависимости от наличия или отсутствия двойных углеродных связей эти кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Жирные кислоты при взаимодействии с глицерином образуют глицериды, входящие в состав жиров. При взаимодействии с другими радикалами или соединениями образуются более сложные молекулы – липиды.

Липиды имеют свои названия в зависимости от присоединенного вещества. Например, фосфолипиды (с остатком фосфорной кислоты), глицерофосфолипиды (с глицерином) и др.

Если в цепочке нет двойных углеродных связей, жирные кислоты называются насыщенными. Если в жире, который входит в продукты питания, преобладают насыщенные жирные кислоты, жир называется насыщенным. Насыщенные жиры содержаться в сливочном масле, животных жирах, некоторых растительных маслах.

Когда в цепочке имеется одна двойная связь – это мононасыщенная жирная кислота, и если в жире эти кислоты преобладают, он называется мононенасыщенным жиром. В качестве примера можно привести оливковое масло. Если молекула кислоты содержит более одной двойной углеродной связи, то кислоты называются полиненасыщенными, а жиры соответственно полиненасыщенными.

Примером насыщенной жирной кислоты является пальмитиновая (гексадекановая кислота). Её молекула содержит 16 атомов углерода и не содержит ни одной двойной связи (С 16:0). Другие важные насыщенные жирные кислоты – стеариновая (С 18:0) и арахиновая (С 20:0). Олеиновая кислота – мононенасыщенная с 18 атомами углерода и только одной двойной связью (С 18:1).

Линолевая кислота – пример полиненасыщенных жирных кислот имеет 18 атомов углерода и две двойные связи (С 18:2). Благодаря поступлению линолевой кислоты холестерин в избыточном количестве не синтезируется.

Арахидоновая и линолевая относятся к полиненасыщенным жирным кислотам ряда омега-6, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая – ряда омега-3. Эти кислоты организм человека сам синтезировать не может, и их необходимо получать из продуктов питания. Кислоты такого ряда принято относить к незаменимым жирным кислотам, и они получили название “витамин F”.

Арахидоновая кислота является полузаменимой жирной кислотой, так как может синтезироваться в организме из линолевой, но гораздо проще получать её с пищей. Все остальные жирные кислоты являются заменимыми и могут синтезироваться организмом (например, пальмитолеиновая (омега-7) и олеиновая (омега-9) – мононенасыщенные).

Арахидоновая кислота является предшественником физиологически активных веществ – простагландинов и встречается только в животных жирах. Нормальный уровень простагландинов в организме обеспечивает функционирование многих органов, однако при определенных заболеваниях (например, артрите) концентрация простагландинов меняется, что приводит к нарушению некоторых функций организма.

Читать далее “Жирнокислотный состав растительных масел”

Продукты Компании Международный Коралловый Клуб, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты:

Ай Кью IQ (Состав: докозагексаеновая кислота, полученная из масла водорослей).

Жир печени акулы (Источник омеги 3 – полиненасыщенные жирные кислоты).

Омега 3/60 (Состав: рыбий жир, витамин Е, соевое масло) Источник ненасыщенных жирных кислот омега-3.


504

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий