ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – то, чего вы не знали!

Человек на 34% состоит из органических веществ, на 6% из минералов, и на 60% – из воды. Как видите, в нашей жизни вода играет решающую роль – “вода жизни” (42 л/70 кг массы тела). Что же она из себя представляет?

Во-первых, “вода жизни” – это не дистиллированная вода, а насыщенный раствор органических веществ и минералов. Она старается растворить всё, что попадает в организм, как самый сильный в мире растворитель. Если что-то не растворилось, оно выбрасывается за ненадобностью, сами знаете откуда.

Во-вторых, добавляя в “воду жизни” различные вещества и клетки, получаем ВСЕ жидкости организма, а не только первые приходящие на ум кровь и желудочный сок. Например, если добавить немного кислоты, то получим желудочный сок, если добавить чуть-чуть пищеварительных соков и ферментов – получим слюну, если добавить эритроциты, лейкоциты и питательные вещества – получим кровь, чуть адреналина – получим слезную жидкость, добавить аминокислоты и нуклеотиды – получим внутриклеточную жидкость (протоаплазму), чуть ядов и солей – получим мочу, немного сперматозоидов – получим сперму, если как следует очистим лимфу, то получим спинно-мозговую жидкость.

Больше всего “воды жизни” содержится внутри клеток (25 л), затем в межклеточных пространствах и лимфатической системе (11 л + 2 л), затем в плазме крови (3л). На остальные жидкости приходится 1-2 л при массе тела 70 кг. Поэтому странно, что когда речь идёт о циркуляции жидкости в организме, в первую очередь вспоминают систему кровообращения, потом – желудочно-кишечный тракт и систему выделения. Мало кто знает об одной из важнейших систем организма – лимфатической. Это напоминает дом, в который провели водопровод, установили дорогую сантехнику, но напрочь забыли о канализации.

Хрестоматийное описание, что кровь, двигаясь по капиллярам, несёт клеткам кислород и питательные вещества, даёт примитивное представление о процессе жизнедеятельности клеток тканей организма. Как это происходит на самом деле?

Конечной целью кровеносной системы является доставка крови, обогащенной кислородом и питательными веществами, в капилляры, пронизывающие все ткани тела. По мере прохождения капилляров, плазма крови через стенки сосудов отдаёт кислород межклеточной жидкости и получает обратно углекислый газ. Эритроциты восстанавливают уровень кислорода в плазме крови с помощью гемоглобина, а также связывают углекислый газ, чтобы снизить его концентрацию в плазме. Тут всё просто. А вот чтобы передать клеткам питательные вещества, часть плазмы крови сама вынуждена проникать через стенки сосудов в межклеточное пространство.

И там получает новое название – межклеточная жидкость. Она омывает клетки тканей, отдаёт им кислород и питательные вещества, а обратно получает ненужные организму углекислый газ и отходы жизнедеятельности клеток. Нужно отметить, что в межклеточном пространстве очень любят плодиться и размножаться всякие паразиты: простейшие, бактерии, а грибки даже образуют большие цепи – грибницы. Чем сильнее поток межклеточной жидкости, тем больше гадости вымывается из тканей тела. Это здорово! Но куда всё это девать? Обратно в кровь? Нет, конечно, для этого нужна “канализация”! И она у нас есть…

Помимо кровеносных капилляров, почти все ткани тела (кроме мозга) пронизаны ещё и лимфатическими капиллярами, куда и сливается межклеточная жидкость вместе с грязью и смытыми паразитами. Попав в лимфатический капилляр, эта жидкость получает название лимфы. Далее по капиллярам она попадает в лимфатические узлы – биологические фильтры, которые препятствуют попаданию в организм микробов, вирусов, различных ядов, опухолевых клеток, паразитов и т. п. В лимфатических узлах они задерживаются и обезвреживаются антителами, вырабатываемыми лимфоцитами, а затем поглощаются макрофагами. Дальше лимфа, в которую добавлены лимфоциты, транспортируется по лимфатическим каналам в лимфатические узлы следующего уровня, где процесс очистки продолжается. В итоге, полностью очищенная лимфа возвращается в кровеносную систему, где снова становится плазмой крови. Вот такой круговорот воды в тканях тела.

Всем известно, что чистой может быть только проточная вода, а стоячая вода зацветает, превращается в болото, с обитающими там лягушками, пиявками и комарами. Хотим ли мы, чтобы наши ткани превратились в такое же болото? Что надо делать, чтобы избежать застоя в тканях тела? Прежде всего, надо обеспечить хороший сток межклеточной жидкости в лимфатическую систему – прочистить “канализацию”. Для этого неплохо бы было разобраться в механизме функционирования лимфатической системы, от которой практически зависит весь иммунитет организма.

Первое, что надо знать о лимфатической системе – лимфа всегда течет снизу вверх, от кончиков пальцев до грудного лимфатического протока.

Второе, у лимфатической системы нет своего отдельного насоса-сердца. В лимфатических протоках есть клапаны, предотвращающие обратный ход лимфы, но движение лимфы вверх по телу обеспечивается только за счёт мышечных сокращений тканей тела и вибраций, возникающих при движении человека.

Третье, лимфатические узлы в теле тяготеют к слизистым оболочкам, венам и коже. Для чего это надо? В вены может сливаться излишек хорошо очищенной лимфы, возобновляя плазму крови. А вот куда девать трупы бактерий и грибков, отфильтрованные продукты метаболизма и имунные клетки, погибшие для обезвреживания ядов и вирусов, т. е. образующийся гной? Проще всего выбросить его из организма через слизистые оболочки, или, на худой конец, через кожу вместе с потом.

Основные плацдармы эвакуации расположены по мере течения лимфы снизу вверх:
Первый плацдарм – район паховых лимфатических узлов: влагалище (у женщин), уретра (мочеиспускательный канал) (у мужчин). Как только в организм что-то попало, то это “что-то” здесь и обнаруживается в виде некомфортных состояний внизу, болей, резей, слизи и т.д. И мы, естественно, начинаем бороться с выделениями снаружи. В то время как надо бороться с грибками, паразитами, бактериями и простейшими внутри в тканях тела, не подавляя выход гноя и не блокируя пропускную способность лимфоузлов.
Второй плацдарм – кишечник, около которого расположены тысячи лимфоузлов, открытых внутрь кишечника. Через них выбрасывается огромное количество ядов и гноя в виде слизи. Так что, если в кале есть слизь, то организм ещё борется.
Третий плацдарм – потовые железы, особенно в подмышечных впадинах. Человеку жизненно необходимо потеть, потому что с потом организмом выводится множество гормонов и токсических ядов. А мы начинаем бороться с потоотделением с помощью 24-часового дезодоранта. А куда пойдут яды? В ближайшее место – в молочную железу!
Четвертый плацдарм – нос, через него выводится основное количество воздушно-капельной инфекции. Аденоиды отрезали – убили свой защитный рубеж!
Пятый плацдарм – миндалины. Постоянно распухали, мешали – отрезали – и похоронили еще один защитный рубеж!
Шестой плацдарм – гортань – это ларингиты.
Седьмой плацдарм – трахея – развитие трахеитов.
Восьмой плацдарм – бронхи – развитие бронхитов.
Девятый плацдарм – легкие – развитие пневмонии. Попытки заблокировать пути вывода гноя и токсинов, приводят к тому, что яды и гной могут распространиться рядом с плацдармом, вызывая неожиданные патологии типа мастопатии, либо пойти к следующему плацдарму, вызывая всё более неприятные последствия.

Из всего этого можно сделать следующие выводы. Борьба с некоторыми болезнями по месту, где болит, или откуда течёт – суть борьба с лимфатической системой.
Необходимо помогать лимфатической системе в борьбе с паразитами, но очень аккуратно и целенаправленно, выяснив сначала, какие их виды расплодились в тканях. Оптимальнее же не бороться с паразитами, а усилить иммунитет, тогда организм сам справится с ними.
Очень важно увеличить проходимость лимфатической системы путем её очистки. Однако при этом следует помнить, что при такой очистке организм теряет много витаминов и минеральных веществ, поэтому после очистки необходимо восстановить их запас.

И самое главное! Человеку необходимо двигаться: ходить, бегать, делать гимнастику и т.д. Только в условиях ритмических физических нагрузок могут нормально функционировать лимфатическая система и кишечник, т. е. “канализация” организма. Для лимфатической системы очень благоприятны многие асаны из йоги, особенно перевернутые, так как лимфа движется снизу вверх. Это Халасана (поза плуга), Карнапидасана (поза давления на уши), Ардха Чакрасана (поза полуколеса), Уттанпадасана (поза поднимания ног), Уштрасана (поза верблюда), Випарита Карани мудра, стойка на голове (Свечка).

Итак, лимфосистема требует к себе колоссального уважения, она не прощает ничего.
Если желудок может простить почти все, репродуктивная система прощает частично, то лимфосистема не прощает вообще! От нее зависит собственно жизнедеятельность организма. Поэтому не пренебрегайте гимнастикой, а также поддерживайте и очищайте свою лимфатическую систему.

Статья составлена по материалам выступления врача-лимфолога О.А.Бутаковой.

Эффективная программ для очищения лимфы с помощью продуктов Coral Club


380

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий