С оберегом по жизни

Если вовремя проводить “профилактический ремонт” своей иммунной системы, беречь и подпитывать её, не лениться уделять внимание здоровью, то организм ответит нам добрым самочувствием и приливом энергии. А простуды и вирусные инфекции отступят на дальний план.

Наша естественная защита.

Защиту от болезнейобеспечивает не один конкретный орган, а целый комплекс, точнее, система клеток, тканей и органов, которая так и называется – иммунная система. Даже новорожденный ребенок, будучи беззащитным и несовершенным, уже готов к встрече с токсинами и бактериями. Помогают ему в этом определенные белки и ферментные вещества, которые находятся в крови и на слизистых оболочках. Некоторые защитные факторы передаются малышу в период беременности и сохраняют свою “боеспособность” на протяжении 3-6 месяцев.

По мере взросления и контакта с другими микроорганизмами у человека активизируется рост специализированных клеток – лимфоцитов, которые представляют собой приобретенный иммунитет. Благодаря этим клеткам наш организм получает сигнал о вторжении чужеродных агентов, идентифицирует их, запоминает и передает этот образ всем системам.

К органам, ответственным за рождение новых иммунных клеток, хранение боевого резерва и утилизацию “погибших воинов”, относят костный мозг, вилочковую железу, селезенку и лимфоидную ткань, которая находится в структуре практически каждого органа. Как бы угрожающе ни выглядела эта система, на практике оказывается, что она уязвима.

Читать далее: Факторы риска: Как не попасть под их влияние

Материал взят из журнала “Coral-Time”


441

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий