Причины болезней сердца

Болезни сердечно-сосудистой системы – настоящий бич нашей цивилизации.

Нарушения сердечного ритма, врожденные дефекты, кардиомиопатии, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь (инфаркт миокарда, стенокардия) – список большой.

Причины болезней сердца самые разнообразные.

Неблагоприятная наследственность, возраст, вредные привычки (курение, алкоголь, переедание), малоподвижный образ жизни. Также сердечно сосудистую систему в большей степени губит плохая экология – окружающая среда, наша еда и питье. Не последнюю роль в возникновении сердечных болезней играет и нрав человека.

Более всего рискуют здоровьем своей сердечно-сосудистой системы люди импульсивные, часто впадающие в депрессию и уныние. Таким людям присуще также агрессивность, враждебность, цинизм, гнев.

У людей с высокой враждебностью поднимается артериальное давление и выделяется много адреналина (гормон стресса). Адреналин, в свою очередь, увеличивает свертываемость крови и способствует тому, что на стенках сосудов накапливается жир. Как следствие, повышается уровень холестерина в крови, который накапливается в виде атеросклеротических бляшек, перекрывающие коронарные артерии. Поэтому и возникают сердечные приступы.

У людей, часто испытывающих гнев, злость, враждебность выброс адреналина сильнее. Повышенный уровень холестерина приводит к атеросклерозу, который провоцирует инфаркт и стенокардию. Излишний адреналин усиливает этот процесс.

Недоброжелательные, враждебно настроенные люди чаще доброжелательных, позитивных людей становятся заядлыми курильщиками, злоупотребляют спиртными напитками, склонны к перееданию. У них значительно выше уровень особо вредной для сосудов формы холестерина (липопротеиды низкой плотности).

Человеку, с вредными привычками надо знать и понимать, что с каждой затяжкой сигареты он заставляет сокращаться свое сердце “впустую” и каждой выпитой рюмкой алкоголя “вбивает в него гвоздь”.
Сердце людей с большим количеством лишнего веса, вынужденно работать сверхурочно для того, чтобы снабжать кровью лишние килограммы жира. Сердце работает на износ и тем самым не может обеспечить “собственную безопасность”.


647

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий