Здоровье детей. Питьевой режим.

Питьевой режим ребенкаВода для ребенка – фундамент его здоровья.

Как правильно нужно пить воду?

С детства нам известны установки родителей “не ешь всухомятку”, “обязательно запей еду” и т.п. Однако, запивать еду нельзя.

Существуют основные правила “культуры питья”:

1. Пить воду минимум за 30 минут до приема пищи;

2. Пить воду через час-полтора после еды;

3. Во время еды, сразу перед и сразу после пить воду нельзя!

Для кого-то эти правила будут новым открытием, хотя они легко объясняются с точки зрения физиологии человека. Когда мы принимаем пищу, в желудке выделяется желудочный сок. Он кислый, как раз такой, какой нужен для хорошего переваривания и расщепления пищи. Если мы запили еду водой, то разбавляем желудочный сок и он уже не может нормально осуществить процесс пищеварения.

Непереваренные остатки пищи попадают в кишечник, оседают там в виде шлаков, все это гниет, бурлит и в результате создается масса неприятностей в детском организме, в целом. Это происходит потому, что кишечник не способен расщеплять белки.

Мы знаем, что организма человека состоит на 70% из воды, а организм ребенка – и того больше. Вода нужна всем органам, костям, крови, ведь они тоже состоят из воды. Если ребенок просит пить, ему нужно давать именно воду.

Часто родители говорят своему ребенку: “Выпей лучше сок, чай, или кефир – больше польза!”. Доля правды в этом есть – кефир полезен для желудочно-кишечного тракта, а сок – это источник живых витаминов (свежевыжатый). И кефир и сок содержат воду, но их употребление не заменят отсутствие воды в организме.

Для детей работает такое же правило употребления суточной нормы воды, как и для взрослых: 30 мл на 1 кг веса. Если ваш ребенок весит 15 кг, то он должен выпивать 2 стакана воды в день (450 мл).

Новорожденным деткам также требуется вода и грудное молоко воду не заменяет.

Всегда придерживайтесь главного требования к питьевой воде: она должна быть чистой и без вредных примесей, например хлора.

Используйте для очищения воды хорошие фильтры, либо покупайте очищенную воду в бутылках. Однако следует помнить, что бутылка из пластика выделяет вредные вещества – диоксины и не предназначена для долгого хранения.

Читать вторую часть “Здоровье детей. Питьевой режим. Ч.2”


1 450

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий