Психологические факторы окинавского долголетия.

Прежде всего – практика медитации. Это дает особый, лишенный суетности, спокойный взгляд на жизнь – “тайгай”. Здесь очень распространен дзен-буддизм. Вот типично окинавский совет: “Когда встречаешься с тайфуном, будь качающей пальмой, когда встречаешься с каменными стенами, будь тайфуном” (Уто Наака, жительница Окинавы, 101 год).

Также жители Окинавы полагают, что нужна цель в жизни, для этого понятия есть слово “икигай” – “то, из-за чего стоит жить”.

Необходимым условием являются хорошие отношения в семье. Играет существенную роль и социальный фактор. На Окинаве есть “моаи” – группы друзей и соседей, которые регулярно встречаются, общаются, занимаются чем-то вместе и поддерживают друг друга в горе и радости. На фоне западной разобщенности больших городов это замечательное общественное явление.

Русскому человеку это вполне понятно, но сейчас подобные инициативы только начали возрождаться. Ведь это должно быть естественной потребностью людей – интересоваться друг другом и поддерживать друг друга.

Окинавцам неведома депрессия. Столетние люди не уходят на пенсию. Население занимается танцами, тай-чи, а особенно – традиционным карате, которому именно Окинава дала путевку в большой мир.

Очень хочется посетить Окинаву и попытаться пожить по правилам долголетия. Белые кораллы, море и горы – замечательный повод отправиться в путешествие.

Мария Нешумова. Журнал Coral Time.

Читать предыдущие части этой статьи


659

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий