Кальций. Нервы, сердце, сосуды.

Кальций играет важную роль в процессе освобождения нейротрансмистера при выполнении функции передачи возбуждения и торможения мозговых нервов. Все это связано с перемещением ионов кальция в нервных клетках. При дефиците кальция освобождение нейротрансмистера блокируется, нарушается механизмы возбуждения и торможения.

Внешне у детей это проявляется в ночном испуге, ночном плаче, бессоннице, излишней подвижности. У людей среднего возраста – в стрессе, беспокойстве и различных нервных заболеваниях, ухудшении памяти, снижении выносливости, быстрой утомляемости. У пожилых людей это приводит к слабоумию, снижению способности нервной регуляции. Если в этот период человек принимает препараты с кальцием, то он может избавиться от этих недугов, улучшить память и работу мозга.

При лечении заболеваний нервной системы рационально употреблять кальциевые добавки.

Кальций и сердце.

Роль сердца заключается в поддержании жизнедеятельности. Сердце (большое или маленькое) можно сравнить с зажатым кулаком. Сердце каждую секунду подает кровь во все клетки. Сокращение сердечной мышцы или её расслабление, а также накопление или использование энергии связано с кальцием. Ритм сердца в момент его напряжения, возбуждения или сокращения контролируется ионами кальция.

Что происходит внутри сердечной мышцы?

Когда кальций проникает внутрь клеток, он активирует протеин и возбуждается сердечная мышца. Так, раза разом и происходит сокращение сердечной мышцы. Отсюда вывод – кальций играет важную роль для биения сердца.

Кальций и сосуды.

Артериосклероз является заболеванием невоспалительного характера, а вызвано утолщением и уплотнением стенок кровеносных сосудов. Кровеносный сосуд теряет эластичность, и поток крови уменьшается. Особая черта данного явления заключается в очень большом накоплении липидов, образовании тромбов, гиперплазии волокнистых тканей. В такой ситуации организм мобилизует костный кальций в кровяной поток. Осадки костного кальция, оседая в кровеносных сосудах, могут спровоцировать приток холестерина в кровеносные сосуды. В результате, количество накопленных веществ на стенках кровеносных сосудов увеличивается, они затвердевают, и кровеносные сосуды теряют свою эластичность.

Артериосклероз является основной причиной гипертонии, коронарных заболеваний и сосудистых заболеваний головного мозга.
Исследования последних лет показали, что при лечении артериосклероза необходимо использовать кальций.

Читать далее “Кальций и пищеварительная система”


2 061

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий