Таинство сотворения человека. Часть 2.

Первая часть

Вскоре после оплодотворения, яйцеклетка совершает удивительнейшие действия. Она вдруг делится, и образуются уже две новые клетки. Затем эти клетки делятся вновь, и появляется четыре клетки. Процесс строительства нового человека теперь уже запущен в действие. Это новое живое существо, которое начинает расти в прочных узах с маткой и теперь уже называется эмбрионом. Клетки приступают к строительству внутренних органов, скелета и мозга.

Каждая новая образующаяся клетка ведет себя так, как будто она знает, где ей необходимо быть и с какой клеткой она должна соединиться. Каждая клетка находит свое собственное место, несмотря на бесконечное количество вариантов. Она соединяется точно с той клеткой, с которой это необходимо.

Строительство новой жизни внутри материнского чрева происходит непрерывно. Некоторые из клеток, подвергающиеся изменениям, неожиданно начинают расширяться и сокращаться. Следом за этим сотни тысяч данных клеток соединяются вместе и создают сердце. Которое будет биться в груди человека всю жизнь. Те клетки, которые множились независимо друг от друга, оказываются клетками кровеносно-сосудистой системы.

Через некоторое время эти клетки начинают вступать в контакт одна с другой и образуют между собой соединения. Так они начинают формирование вен и сосудов. Как эти клетки «поняли», что именно они должны образовать вену и как им сделать это? Это только один из множества вопросов, на который наука еще не может найти ответа.

Венозные клетки создают совершенную кровеносно-сосудистую систему без трещин и изъянов. Внутренние поверхности вен становятся гладкими, словно сделанные руками мастера. Это совершенная кровеносно-сосудистая система скоро понесет кровь в каждую часть тела ребенка. Длина такой сети насчитывает более 40 тысяч километров, это расстояние, превышающее окружность Земли.

Развитие новой жизни в материнском чреве идет непрерывно. На 5-й неделе становятся различимы руки и ноги эмбриона. Затем некоторые клетки начинают формировать кисти рук. Но через некоторое время клетки совершат самое удивительное – тысячи из них совершат массовое самоубийство. По какой причине эти клетки уничтожают сами себя?

Их гибель служит высокой миссии. Отмирание этих клеток происходит вдоль специальной линии. Именно благодаря их гибели, становится возможным формирование пальцев на руке человека. Оставшиеся в живых клетки, поедают погибших и на месте их гибели появляются пустоты, которые позднее оказываются зазорами между пальцами рук и ног. В другом месте клетки формируют ноги и стопы для эмбриона.

На 4-й неделе по обеим сторонам головы эмбриона появляются отверстия, в которых вскоре будут образованы глаза. Они начинают формироваться на шестой неделе. Так одни клетки строят роговую оболочку, другие формируют зрачок, а третьи создают хрусталик глаза. Каждая клетка останавливается, когда приближается к границе той зоны, которую должна построить. Глаз, состоящий из сорока различных слоев, строится безупречно.

Читать третью часть


321

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий