Таинство сотворения человека часть 3

Плацента подобна аппарату искусственной почки, искусственного сердца и искусственной печени. Она выполняет функции всех перечисленных аппаратов одновременно. Это чудесный проект, обеспечивающий совместную жизнь матери и младенца. Клетки, составляющие плаценту, распознают среди миллионов молекул в материнской крови именно те, которые необходимы для питания ребенка и доставляют их к нему.

Другая задача плаценты – защита эмбриона. Клетки иммунной системы материнского организма устремляются в матку, чтобы атаковать развивающийся инородный эмбрион. Но клетки внешнего слоя плаценты образуют своего рода фильтр между кровеносными сосудами матери и эмбрионом. Этот фильтр пропускает питательные вещества, предотвращая при этом проникновение клеток иммунной системы.

Если бы ответственность по защите и обеспечению нужд растущего плода была бы возложена не на плаценту, а на самого человека, то зародыш бы погиб уже в течение нескольких минут. Ни одно из технических достижений человека не справится с расчетом изменяющихся потребностей эмбриона, и не будет в силах обеспечить его всем необходимым. Единственным механизмом, способным справиться с этим процессом, является плацента.

Пуповина обеспечивает связь между ребенком и материнским организмом. Пуповина, перерезаемая и удаляемая после родов, есть настоящее чудо инженерии, выполняющее жизненно важную функцию на протяжении 9 месяцев. В ней заключены три разных канала.

Первый служит для подачи к зародышу питательных веществ и кислорода. Благодаря этому каналу эмбрион, не смотря на пребывание в жидкой среде и заполненными жидкостью легкими, не задыхается. В то же время он не умирает от голода, хотя его пищеварительная система еще не приспособлена для переваривания пищи.

Эти две основные потребности эмбриона обеспечиваются посредством пуповины. Два остальных канала служат в свою очередь для удаления из организма плода углекислого газа и пищевых отходов. Однако ни мать, ни зародыш, растущий в её чреве, не знают обо всех этих процессах, происходящих внутри них.

Перейти к первой части


423

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий