Влияние кальция на организм женщины

Во втором триместре беременности потребность в кальции увеличивается во много раз.

У беременной женщины в это время значительно повышается циркуляция крови для снабжения эмбриона кальцием в большом количестве. Таким образом, содержание кальция в крови относительно уменьшается, что может привести к появлению гипертонии у будущей матери, а также к врожденным уродствам у детей и ухудшению их физиологического состояния. Именно поэтому женщине полагается с середины беременности больше употреблять в пищу продукты богатые кальцием.

Всем известно, что после родов, в период кормления ребенка грудью, у женщины многократно повышается потребность в кальции, так как ребенок пополняет свою потребность в кальции за счет молока матери. В результате мать теряет собственный запас кальция, который если не будет восполнен, то это ускорит процесс старения организма, снизит его иммунитет, могут также возникнуть расстройства органов внутренней секреции.

В период климакса у женщины снижаются функции яичников, понижается уровень женских гормонов. Яичник участвует в процессе обмена веществ в главных органах человека. Это тесно связано с процессом обмена в костях, что оказывает влияние на физиологию и нервную систему женщины.

Снижение функции яичников приводит к тому, что кальций, содержащийся в костях, выходит из них и через мочу выводится из организма. Таким образом, содержание кальция в костях резко уменьшается. Пожилые женщины, в связи с понижением функции усвоения кальция кишечником, находятся в постоянном тяжелом состоянии дефицита кальция.

Именно поэтому можно сказать, что женщины должны постоянно добавлять в свой рацион кальций.

Читать далее “Кальций- командир наших движений”


503

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий