Дефицит незаменимых жирных кислот

В наше время, когда развилась жиробоязнь, приведшая к огромному потоку пищевых продуктов с низким содержанием жира и вообще без жира, которые заполонили полки магазинов, рекомендация ежедневно потреблять незаменимые жирные кислоты вполне обоснована. Отсутствие в питании этих кислот играет значительную роль в развитии многих тяжелых хронических заболеваний, например заболеваний сердца, рака и инсульта.

Массовая промышленная очистка жиров и маслосодержащих пищевых продуктов почти полностью исключает незаменимые жирные кислоты из нашей пищевой цепочки. Кроме того, чрезвычайно возросло количество ненатуральных жиров и масел, которые добавляются в пище в форме транс-жирных кислот и частично гидрогенизированных масел.

Снизилось потребление натуральных, не подвергшихся обработке незаменимых жирных кислот и резко увеличилось потребление очищенных жиров и масел. Эти очищенные и подвергшиеся обработке соединения подавляют способность организма усваивать незаменимые жирные кислоты.

Поскольку “синтетические жиры” стали употребляться в пищу только в последние 100 лет, системы нашего организма не эволюционировали еще до такой степени, чтобы справляться с этими вредными соединениями.

Следующие три основные фактора вносят вклад в дефицит незаменимых жирных кислот:

– недоступность качественных масел, обогащенных незаменимыми жирными кислотами, в результате промышленной обработки и очистки жиров и маслосодержащих продуктов;

– превращение в результате промышленной обработки продуктов полезных масел ω-3 и ω-6 во вредные соединения (гидрогенизированные жиры и транс-изомеры);

– метаболическая конкуренция гидрогенизированных и транс-жирных кислот с незаменимыми жирными кислотами.

Биологически активные добавки к пище Компании Коралловый Клуб, содержащих незаменимые жирные кислоты:

АйКью IQ (Состав: докозагексаеновая кислота, полученная из масла водорослей).

Жир печени акулы (Источник омеги 3 – полиненасыщенные жирные кислоты).

Омега 3/60 (Состав: рыбий жир, витамин Е, соевое масло) Источник ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Распознавание дефицита незаменимых жирных кислот


407

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий