Роль жирных кислот в клеточных мембранах.

Жирные кислотыВсе клетки в организме человека окружены мембранами, которые состоят в основном из незаменимых жирных кислот в виде соединений — фосфолипидов.

Фосфолипиды и триглицериды различаются тем, что вместо трех жирных кислот, присоединенных к молекуле глицерина, одна из жирных кислот , присоединенных к молекуле глицерина, одна из жирных кислот замещена фосфорсодержащей молекулой типа холина или серина. Большинство фосфолипидов в клеточных мембранах образуются путем присоединения фосфатной группы к диклицериду.

Фосфолипиды играют важную роль в целостности и текучести клеточных мембран. Тип потребляемого жира определяет тип фосфолипида в клеточной мембране. Хотя мы можем потреблять ранее образовавшиеся фосфолипиды типа типа лецитина или фосфатидилхолина, большая часть этих фосфолипидов скорее разрушается с образованием глицерина, свободных жирных кислот и фосфатной группы, чем внедряется в первоначальном виде в клеточные мембраны.

Фосфолипид, содержащий жир или транс-жирную кислоту, значительно отличается от строения от фосфолипида, содержащего незаменимую жирную кислоту. Кроме того, имеются различия между структурой мембраны, состоящей из ω-3-жирных кислот, и мембраны, состоящей из ω-6-жирных кислот.

Ученые считают, что клетка запрограммирована на избирательное внедрение различных жирных кислот, которые требуются ей для поддержания оптимальной функции, не содержит незаменимых жирных кислот, которые требуются ей для поддержания оптимальной функции. Однако, поскольку стандартный рацион, как правило, не содержит незаменимых жирных кислот (особенно ω-3), в сущности питания в первую очередь определяет, какое вещество клетка внедряет в свои мембраны.

Рацион, состоящий главным образом из насыщенного жира, животных жирных кислот (арахидоновая кислота) холестерина и транс-жирных кислот, приводит к образованию мембран, которые обладают значительно меньшей текучестью, чем мембраны, образующиеся в организме людей, потребляющих оптимальные количества обеих незаменимых жирных кислот.

Относительный дефицит незаменимых жирных кислот в клеточных мембранах приводит к нарушению их жизненно важной функции — действовать как избирательный барьер, который регулирует прохождение определенных веществ внутрь клетки и из клетки. Когда структура или функция клеточной мембраны нарушается, то нарушается также гомеостаз.

Гомеостаз — это поддержание статических (постоянных) условий во внутренней среде клетки и в организме человека в целом. Иными словами, при нарушении структуры или функции клеточной мембраны по существу нарушаются все клеточные процессы.

Читать далее «Изменения в клеточных мембранах и сахарный диабет»


513

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий