Изменения в клеточных мембранах и заболевания

Мембрана клеткиВ соответствии с современной патологией, изменение функции клеточной мембраны является центральным фактором в развитии повреждения и гибели клетки. Без здоровой мембраны, клетки не могут удерживать воду, жизненно важные питательные вещества и электролиты. Клетки также утрачивают способность передавать информацию другим клеткам, а также воспринимать сигналы со стороны регуляторных гормонов. Они просто не функционируют должным образом.

Рассмотрим влияние текучести мембраны на функцию гормона инсулина.

Инсулин стимулирует захват клетками глюкозы из крови. Если имеет место недостаток инсулина или же клетка не реагирует на инсулин, уровень глюкозы в крови может повышаться – заболевание, известное как сахарный диабет.

Диабет подразделяется на две основные категории: тип I и тип II.

Диабет типа I, или инсулинзависимый сахарный диабет, встречается чаще всего у детей и подростков. Он ассоциируется с полным разрушением бета-клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин. При диабете типа I для регуляции содержания содержания сахара в крови требуется прием инсулина на протяжении всей жизни. Только около 10% больных диабетом страдают формой заболевания типа I; у остальных – диабет типа II.

Диабет типа II, или инсулиннезависимый сахарный диабет, обычно начинается у людей старше 40 лет. При диабете этого типа уровни инсулина обычно повышены, что свидетельствует об утрате клетками организма чувствительности к инсулину.

Избыток насыщенного жира и относительная недостаточность незаменимых жирных кислот составляют профиль пищевого жира, связанный с диабетом типа II. Такой характер питания приводит к снижению текучести мембраны, что, в свою очередь, вызывает нарушение связывания инсулина с рецепторами на клеточных мембранах и/или ослабление его действия.

Оказалось, что масла ω-3 стимулируют действие инсулина. Исследования показывают, что частое потребление небольших количеств масел ω-3 служит профилактическим средством против развития диабета типа II. Кроме того, ω-3 жирные кислоты предупреждают развитие резистентности к инсулину. Эти факты свидетельствуют о том, что изменение текучести мембран может играть решающую роль в развитии диабета типа II.

Для того, чтобы снизить риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета, необходимо:

– уменьшить потребление насыщенных жирных кислот;

– увеличить потребление незаменимых жирных кислот (линолевая и α-линоленовая кислоты);

– увеличить потребление масел ω-3 за счет употребления в пищу рыбы, обитающей в холодных водах, и/или льняного масла.

Факторы, определяющие наличие здоровых клеточных мембран.


705

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий