Жирнокислотный состав растительных масел

Растительные масла можно разделить на две категории: кулинарные и лечебные.

Лечебные масла содержат γ-линоленовую кислоту (энотера, бурачник и черная смородина) или α-линоленовую (льняное семя). Эти масла обладают высокой степенью полиненасыщенности. Это означает, что они не высыхают при воздействии тепла.

Большинство экспертов теперь признают, что лучшими маслами для кулинарных целей являются рапсовое и оливковое. Эти масла состоят в основном из олеиновой кислоты — мононенасыщенного масла, которое по сравнению с высокополиненасыщенными маслами типа кукурузного, подсолнечного и соевого обладает повышенной устойчивостью к разрушающим эффектам тепла и света.

Когда полиненасыщенные масла подвергаются воздействию тепла и света, то химическая структура незаменимых жирных кислот изменяется с образованием токсичных производных, известных как перекисные соединения липидов.

Для лечебных целей рекомендуется льняное масло. Многие люди испытывают относительный дефицит масла, содержащего ω-3-ненасыщенные жирные кислоты.
Поскольку льняное семя является самым богатым природным источником таких кислот, то оно в этом плане представляет собой очевидный выбор.

Читать далее “Роль незаменимых жирных кислот в клеточных мембранах

Продукты Компании Коралловый Клуб — источники ω-3-ненасыщенных жирных кислот:

АйКью IQ (Состав: докозагексаеновая кислота, полученная из масла водорослей).

Жир печени акулы (Источник омеги 3 — полиненасыщенные жирные кислоты).

Омега 3/60 (Состав: рыбий жир, витамин Е, соевое масло) Источник ненасыщенных жирных кислот омега-3.


1 071

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий