Доплаты за медицинское обслуживание

Медицинское страхование в Германии.
Доплаты /собственное участие.

При оплате некоторых услуг ОМС (общее мед. страхование) застрахованные с 18-ти лет должны сами нести часть издержек в виде доплат или собственного участия. При посещении врача, например, раз в квартал взимается так называемый врачебный сбор.

Вы должны собирать квитанции за каждую доплату и за каждый врачебный сбор, которые Вы сделали. Так, если общая сумма расходов, как Ваших, так и членов Вашей семьи, достигла определенной цифры, Вы будете освобождены до конца календарного года от доплат. Кроме этого, больничная касса вернет переплаченные Вами деньги.

Многие больничные кассы предлагают бесплатные брошюры-квитанции, в которые по Вашей просьбе будут вноситься пометки о сделанных Вами доплатах.
Освобождение от доплат.

Чтобы такие доплаты были для всех посильны, имеются определенные возможности помощи. Так, дети и молодые люди до 18 лет освобождаются от большинства доплат, в том числе от врачебного сбора.

Максимальный размер доплат в год составляет 2% от ежегодного брутто-заработка. Это означает: кто, на основании своих квитанций, может доказать, что в течении текущего календарного года выплатил уже более чем 2% своего годового дохода на доплаты и врачебные сборы, будет по заявлению освобожден больничной кассой от доплат на весь оставшийся год. Он получает освобождающий документ, который он предъявляет при посещении врача, в больнице или аптеке.

Страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями и находящиеся на длительном лечении должны доплачивать лишь до 1% ежегодного дохода. Это действительно даже в том случае, если не “зарабатывающий”, а, к примеру, совместно застрахованный ребенок тяжело хронически болен. Иногда использование 1%-ной границы связано с выполнением определенных обязательств в области профилактики заболеваний. Актуальную информацию Вы можете получить в своей больничной кассе.

Особые правила действуют для тех, кто, например, получает помощь согласно закону о социальном обеспечении в старости, либо при снижении трудоспособности. согласно закону SGB XII, или дополнительную помощь к обеспечению согласно Федеральному закону о снабжении (как жертвы войны) или пособие по безработице-II.

Что касается освобождения от собственного участия при зубном протезировании, то тут действуют особые правила, о которых Вы можете спросить в Вашей больничной кассе.

Читать далее “Частное медицинское страхование в Германии”

Общее медицинское страхование.

Кто застрахован в общем порядке?

Свободный выбор больничной кассы

Объем услуг общего медицинского страхования в Германии

Источник: Справочник для мигрантов “К здоровью рука об руку”


505

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий