Медицинское страхование в Германии

Общее медицинское страхование (ОМС)

Жители Германии обычно застрахованы на случай болезни в общем порядке. 90% населения застрахованы в одной из больничных касс общего медицинского страхования (например АОК, ВКК, DAK или IKK). Они каждый месяц платят определенную сумму в больничную кассу. Размер взноса напрямую зависит от величины месячного дохода. Дополнительную плату вносит и Ваш работодатель. Если в случае заболевания или несчастного случая Вы обращаетесь к врачу или в больницу за помощью, то Ваша больничная касса оплачивает, кроме определенных законом доплат, стоимость лечения. Это значит, что в Германии никто из застрахованных не окажется в случае болезни без помощи.

Больничная касса оплачивает не только медицинские услуги, оказанные Вам, но и медикаменты, которые выписывает Вам врач. Если из-за болезни Вы не можете работать, Ваш работодатель, как правило, продолжает платить Вам зарплату еще шесть недель. По истечении этого срока Вы имеете право на пособие по болезни от больничной кассы (в течении определенного времени). ОМС является, таким образом, надежной защитой в случае заболевания.

Особыми случаями могут являться несчастные случаи или лечение заболеваний рабочих. Если вы, например, из-за болезни, не можете более работать по Вашей профессии, то необходимые меры могут также быть приняты и другими инстанциями, например, пенсионным страхованием или страхованием от несчастных случаев.

Круг задач ОМС время от времени переопределяется. Положения, например, об объеме услуг, о размере взносов или направлениях от одного врача к другому могут измениться. Больничная касса, в которой Вы застрахованы, проинформирует Вас о соответствующих изменениях.

В ОМС действует принцип солидарности: размер взносов определяется только величиной заработка, а не семейным положением, возрастом или состоянием здоровья.

Итак, тот, кто больше зарабатывает, платит в медицинскую страховку больше, чем тот, кто зарабатывает мало. В такой системе молодые компенсируют расходы на пожилых, одинокие – на семьи, а здоровые – на больных. Однако все имеют одинаковые права и получают услуги в одинаковом объеме.

Читать далее “Кто застрахован в общем порядке?”

Источник: Справочник для мигрантов “К здоровью рука об руку”


569

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий