Медицинские услуги в Германии для беженцев

Услуги согласно закону об обеспечении лиц, просящих убежища в Германии.

Лица, просящие убежища, и лица, чье пребывание в стране допускается по правозащитным, гуманитарным или политическим причинам (беженцы de facto) и иностранцы, обязанные выехать из Германии, как правило не могут заключить договор общего медицинского страхования. Лишь по истечении четырех лет они будут обслуживаться общей больничной кассой, кроме случаев, когда они до этого срока будут признаны беженцами. Пока обслуживание общей больничной кассой невозможно, они имеют право на получение услуг согласно закону об обеспечении лиц, просящих убежища.

Это право действует без ограничений при острых и болезненных заболеваниях.

Однако, в отличие от общего страхования, имеются некоторые ограничения, например, при лечении зубов, особенно при зубном протезировании и челюстно-лицевой хирургии. Право на оказание медпомощи существует только в неотложных случаях, требующих медицинского вмешательства или при болезненных заболеваниях. Зубной протез будет сделан Вам только в том слуачае, если это неотложно, если без оказания помощи могут возникнуть тяжелые последствия или это уже произошло.

Вообще, предоставляется лишь помощь, которая непременно необходима для стабилизации состояния здоровья. Право на получение такой помощи существует только тогда, когда без оказания таковой угрожает ухудшение здоровья, другие заболевания или ухудшение состояния на длительный период. Если Вы сомневаетесь в правомочности отказа от медицинской помощи, обратитесь в пункт консультации беженцев или пациентов, или к адвокату. Эти инстанции помогут Вам выяснить ситуацию.

Чтобы воспользоваться услугами согласно закону об обеспечении лиц, просящих убежища, Вы должны предъявить справку на медицинское обслуживание. Получить её Вы можете в Вашем социальном учреждении или на месте, в котором Вы ходатайствуете также об оказании прочих услуг. Эта справка действительна всегда на один квартал.

Как получатель услуг по закону об обеспечении лиц, просящих убежища, Вы освобождены от сбора за визит к врачу, собственного участия при лечении в стационаре, как и доплат за лекарства, средства оздоровления и вспомогательные средства и т.д.

Освобождение выдает Вам учреждение, ответственное за услуги согласно закону об обеспечении лиц, просящих убежища, или больничная касса, которая Вас обслуживает.

Если Вы пользуетесь услугами согласно закону об обеспечении лиц, просящих убежища, в течении, по меньшей мере, четырех лет, Вы можете при определенных условиях получить через социальное ведомство карточку застрахованного лица общей больничной кассы, которую Вы выберете. Тогда Вы можете пользоваться всеми услугами ОМС, однако, Вы более не освобождаетесь от доплат за лекарства, лечебные или вспомогательные средства и т.д.

Что касается доплат у врача, в больнице и аптеке, то для одиноких и совместно проживающих, существует верхняя граница. Для того, чтобы больничная касса выдала Вам освобождающий документ, Вы должны собирать квитанции и счета.

Услуги, на которые Вы имеете право согласно закону об обеспечении лиц, просящих убежище:


1 437

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий