Как спасаются от жары жители разных стран

Жара – серьезное испытание для организма. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, смещается время активности. Организм защищается так, как диктует ему природа.

Многие особенности в традициях народов мира, живущих в южных широтах, возникли именно из-за жары. Первое, что мы видим у большинства из них, это полуденный отдых, с двенадцати до трех-четырех дня прекращается всякая деятельность. В Латинской Америке, Италии, в Арабских странах, Индии это время желательно провести, завернувшись во влажную простыню.

Индусы носят ледяные полотенца на голове. В жару рекомендуется часто смачивать поверхность тела. Дело в том, что большое количество жидкости, принятое внутрь, повышает нагрузку на сердце. Ведь вода, быстро попадая в кровь, увеличивает ее объем в организме. Когда же вода проникает через кожу, это происходит медленно и по всей поверхности. Подобное охлаждение эффективно и предотвращает испарение жидкости. В мокрой простыне можно спать и ночью, так уменьшается вероятность заработать аллергию на пыль.

Полдень – пик жары. В южных магазинах в это время прерывают работу на два -два с половиной часа. Это время лучше провести на пляже, но в тени, или залечь в прохладную ванну. Есть по жаре не только не хочется, но и вредно. В самую жару отлично утоляет жажду мороженое с кислинкой, фруктовый лед. Местные жители в жарких странах обычно пьют горячие напитки, например чай – и черный, и зеленый. В Турции, Индии, Иране, Узбекистане – это основной напиток, с молоком, имбирем, лимоном. Чай призван не только обеспечить организм жидкостью, но и поддержать тонус. Очень хорош каркаде, который любят египтяне, а теперь он стал известен и во многих других странах. А вот холодная воды вымывает из организма соли. И от этого пить хочется еще сильнее.

На Кавказе пьют Айран, другие кисломолочные напитки. Бедуины любят прохладную простоквашу из козьего молока. В Каталонии известен напиток Оршата. Это очень вкусное изобретение из клубней местного растения, миндаля и прохладной воды. основные свойства этих напитков в том, что они хорошо тонизируют, улучшают пищеварение.

Калмыки утром, перед выездом в степь, выпивают пиалу или две горячего зеленого подсоленного чая, сдобренного растопленным бараньим жиром. Подобное питье позволяет максимально снизить потерю жидкости в раскаленной степи. В Бурятии, подобно калмыкам, пьют чай с солью, бараньим жиром или маслом. Соль удерживает воду в организме, а жир не только придает сил, но и запечатывает поры.

Русские люди испокон веков спасались квасом.

В Средиземноморье принято пить разбавленные холодные вина. Однако, невзирая на традиции, нужно помнить, что алкоголь в любом виде, также как и кофеин, создает угрозу для сердца и провоцирует перегрев, усиливая теплоотдачу.
Плотно едят в жаркие дни утром и вечером. Днем в жару легко стать вегетарианцем. Кроме арбузов, дынь, груш, манго, навряд ли захочется чего-либо еще. Очень хороши зеленые и белые овощи и “вяжущие” фрукты, типа хурмы и айвы. Вечером организм может потребовать чего то остренького. И это неудивительно, острые приправы призваны помогать пищеварению и защищать от кишечных инфекций.

У японцев есть свое уникальное изобретение – летняя кровать из бамбуковых трубок. По полым трубкам гуляет ветер и выдувает теплый воздух. Получается естественная вентиляция. Еще у японцев есть особый психологический прием снятия напряжения от жары. Они вывешивают возле жилищ ветряные колокольчики фурин. Их делают из разных материалов. Основной особенностью фурин является издаваемый звук. К языку колокольчика привязана бумажная лента, и от ветра возникает тонкий звук, который, как показывают исследования, ассоциируется с образами воды и ветра. Субъективно возникает ощущение прохлады.

Читать далее “Как спастись от жары. Советы”


1 236

Комментарии

Комментарии (1)
Ольга · 12 июля 2014, 01.07

скорее не квас надо пить в жару, а простую воду. От кваса еще больше пить хочется

Ваш комментарий