Календарь обследований ребенка в Германии

Календарь здоровья ребенкаС 1991 года во всех федеральных землях Германии существует единая программа профилактического обследования с целью раннего выявления заболеваний у детей до шестого года жизни.

Предусмотрено 9 сроков обследования (с U 1 до U 9), которые можно пройти, имея на руках карту обследования ребенка. В возрасте с 13 до 14 лет предусмотрено еще одно профилактическое обследование, так называемое подростковое обследование J1.

Профилактические обследования с целью раннего выявления заболеваний являются добровольными, поэтому Вы сами вместе с Вашим ребенком должны будете обратиться к врачу в указанные сроки. О приеме Вам следует всякий раз предварительно договариваться с врачом по Вашему выбору. Обследования (U 1 и U 2), как правило, проводятся врачами прямо в клинике после рождения ребенка.

Все результаты обследований заносятся врачами в желтую “Тетрадь обследования ребенка”, а записи о прививках заносятся в “Паспорт прививок”. Обе тетради Вам выдадут в клинике или позднее у лечащего врача. Храните их дома и приносите с собой тетрадь обследования и паспорт прививок на каждый прием у врача.

U-1 – первое обследование сразу же после родов.

Это обследование проводится в клинике спустя несколько минут после родов. Во время так называемого теста Д-П-ОТ-ВВ-Р (Д=дыхание, П=пульс, ОТ=основной тонус, ВВ – внешний вид, Р=рефлексы) поэтапно проверяются наиболее важные жизненные функции: дыхание, сердцебиение, здоровый цвет кожи и мышечные рефлексы новорожденного, чтобы установить, благополучно ли перенес ребенок роды.

Не беспокойтесь: и здоровым младенцам иногда требуется время, чтобы прийти в себя после родов. После тяжелых родов младенца ждут дальнейшие обследования.

В случае сомнений немедленно вызывается врач-педиатр.

Во время последующих приемов у врача:

При каждом из девяти профилактических обследований с целью раннего выявления заболеваний врач проверяет, соответствует ли развитие ребенка его возрасту. С этой целью каждый раз проводится комплексное физическое обследование, проверка органов чувств и двигательных способностей.

Ваши наблюдения очень важны. Если Вам кажется, что что-то не так, сообщите об этом врачу. Сообщите также о болезнях в семье, например, об аллергии.

U 2 – обследование в период с 3-го по 10-й день жизни

Многие матери в это время еще находятся в клинике. Ну, а если в это время Вы с Вашим ребенком уже дома, то для этого обследования Вам придется самим обратиться к врачу.

U 2 является первым основным педиатрическим обследование Вашего ребенка с головы до ног. U 2 – это также подходящий момент для раннего выявления нарушений обмена веществ, которые при немедленном лечении останутся без последствий. Для этого из пятки или вены берется кровь на анализ.

Кроме того, врач обсудит с Вами профилактику рахита.

U 3 – обследование в период с 2-й по 6-ю неделю жизни.

Это первое обследование в программе раннего выявления заболеваний, для проведения которого Вы сами должны принести своего ребенка к врачу, если рожали не дома. При этом, как и при последующих обследованиях, врач снова тщательно обследует Вашего ребенка. Он проверит соответствие движений ребенка возрасту, осмотрит бедренные суставы, проверит зрительные реакции, а также слух.

Чтобы при возможном смещении бедренных суставов можно было своевременно назначить терапевтическое лечение, очень важно вовремя провести это обследование.

Что Вам следует пронаблюдать самим и сообщить врачу:

Чтобы лучше оценить состояние Вашего ребенка, врач задаст Вам некоторые вопросы, например:

– Прибавляет ли Ваш ребенок в весе?

– Насколько регулярно и энергично он ест?

– Спит ли он между кормлениями?

– Много ли и пронзительно ли громко он кричит?

– Сильно ли Ваш ребенок потеет?

При обследованиях U 1 , U 2, U 3 Ваш ребенок получит по 2 капли витамина К для профилактики опасных кровотечений.

U 4 – обследование в период с 3-го по 4-й месяцы жизни.

При четвертом профилактическом обследовании проверяется дальнейшее физическое и умственное развитие Вашего ребенка. Врач проверит двигательный аппарат Вашего младенца и наряду с другими моментами выяснит, следит ли он за перемещением предмета, нет ли у него косоглазия, и может ли он держать в руке игрушку. Кроме того, обсуждаются вопросы кормления и пищеварения.

При четвертом обследовании Вашему ребенку положены первые прививки против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита, а также прививки против haemophilus infuenza типа b, которая служит в том числе для защиты против менингита, и прививка против гепатита В. Все эти прививки надо будет повторить через определенные промежутки времени.

Что Вам следует пронаблюдать самим и сообщить врачу:

– Нет ли у Вашего ребенка затруднений при сосании и глотании?

– Есть ли у него склонность к рвоте?

– Сосет ли грудь с прикормом?

– Часто ли ребенок цепенеет?

– Сжимает ли он ручки в основном в кулачок?

– Улыбается ли ребенок в ответ на Вашу улыбку?

Даже если Вы считаете, что Ваш ребенок здоров, Вы должны действовать наверняка, чтобы ничего не упустить, поэтому соблюдайте все сроки обследования. Записывайте перед каждым обследованием, что Вам кажется в Вашем ребенке необычным и о чем бы Вы хотели спросить врача.

U 5 – обследование в период с 5-го по 7-й месяцы жизни

Двигательные возможности и ловкость Вашего ребенка являются важными моментами этого обследования. Врач проверяет, например, опирается ли он в положении на животе растопыренными кистями рук и умеет ли он хватать предметы руками.

После тщательного физического обследования врач проконсультирует Вас также о рациональном питании ребенка в дальнейшем и обсудит с Вами молочное питание и прикорм.
Программа прививок при U5 продолжается, так как на этот раз прививки с целью первичной иммунизации делаются во второй или в третий раз.

Что Вам следует пронаблюдать самим и сообщить врачу:

– Играет ли Ваш ребенок со своими ножками?

– Переворачивается ли он со спины на живот?

– Хватает ли он игрушки, находящиеся поблизости?

– Гулит ли он?

U 6 обследование в период с 10-го по 12-й месяцы жизни.

Особенное внимание врач на этот раз обратит на новые способности Вашего ребенка, например, ползание, подтягивание с опорой на мебель, первые шаги за руку, кроме того, проверяется развитие внешних половых органов. Проверяются также слух, зрение и речь малыша и обсуждается его социальное поведение.

Что Вам следует пронаблюдать и сообщить врачу:

– Может ли Ваш ребенок сидеть с вытянутыми без напряжения ногами?

– Хватает ли он большим и указательным пальцами?

– Произносит ли он двусложные слова: мама, папа, дада?

– Реагирует ли он на тихие шорохи?

Делает ли он постоянно повторяющиеся движения: например, часто раскачивается?

– Как он реагирует на чужих людей?

При этом посещении врач сделает недостающие прививки (см. U 4 и U 5), а также назначит срок для следующей прививки против кори-свинки-краснухи в период между полным 11-м и 14-м месяцем жизни.

U 7 – обследование в период с 21-го по 24-й месяцы жизни.

С момента предыдущего обследования прошел целый год, и Ваш ребенок вышел из младенческого возраста. Тем более важно сейчас оценить, соответствует ли его развитие возрасту. Врач проверяет, например, может ли он самостоятельно ходить, наклоняться и снова выпрямляться. Он проверяет, адекватно ли ребенок видит и слышит, как он говорит и понимает речь.

Что Вам следует пронаблюдать самим и сообщить врачу:

– Реагирует ли Ваш ребенок на простые вопросы?

– Умеет ли он составлять предложения из двух слов?

– Может ли Ваш ребенок подниматься по лестнице, держась за перила?

– Крепкий ли у Вашего ребенка сон, или он часто просыпается?

– Сняться ли ему кошмары?

Врач проверит по паспорту прививок, все ли рекомендованные прививки сделаны. Вторая привика против кори-свинки-краснухи – в период между полным 15-м и 23-м месяцем жизни.

U 8 – обследование в период с 43-го по 48-й месяцы жизни.

Врач снова обследует Вашего ребенка с головы до ног. Кроме того, проверяется физическая ловкость (например, умение стоять на одной ноге), зрение и слух, развитие речи, самостоятельность и социальная контактность.

Что Вам следует пронаблюдать самим и сообщить врачу:

– Говорит ли Ваш ребенок целыми предложениями?

– Умеет ли он назвать свое имя и фамилию?

– Умеет ли он самостоятельно есть?

– Начинает ли он самостоятельно одеваться?

– Умеет ли он сосредоточенно играть?

– Играет ли он с другими детьми?

– Любит ли он ходить в детский сад с пребыванием в течении дня?

– Крепко ли спит по ночам?

– Прошел ли у Вашего ребенка период упрямства?

– Научился ли Ваш ребенок “ходить на горшок”?

Это восьмое обследование является особенно важным, так как Ваш ребенок прошел в своем развитии много этапов. Если Ваш ребенок нуждается в помощи, то еще многое можно успеть сделать.

U 9 – Обследование в период с 60-го по 64-й месяцы жизни.

Это последнее профилактическое обследование перед тем, как Ваш ребенок пойдет в школу. Особенно о детях, которые при U 8 были особенно робкими, врач теперь может составить более точную картину. Речь снова идет о физическом и умственном развитии, двигательном статусе, зрении, слухе и речи, но и о его социальных навыках.

Что Вам следует пронаблюдать самим и сообщить врачу:

– Кажется ли Вам Ваш ребенок чрезмерно спокойным и агрессивным?

– Есть ли у него друзья?

– Умеет ли он сосредоточенно играть или мастерить?

– Умеет ли он играть в ролевые игры?

– Пользуется ли горшком постоянно?

– Умеет ли он самостоятельно одеваться и раздеваться?

Очень важно для всех родителей:

Ваш ребенок должен пройти обследования U 8 и U 9 и J 1. И в этом возрасте у ребенка могут быть нарушения, нуждающиеся в лечении, которые родители не могут распознать. Используйте прием у врача для обстоятельной беседы, тем более, если у Вас есть повод для беспокойства.
Врач еще раз проверит по паспорту прививок, все ли рекомендованные прививки сделаны и сделает повторные прививки против дифтерии и столбняка, если они еще не были сделаны. Не забудьте дома прививочный паспорт.

J 1- обследование в возрасте с 13 до 14 лет.

Даже если Вы своего ребенка не считаете по настоящему юношей или девушкой, нужно обратить внимание на то, что с 1998 года обследование здоровья подростка проводится в возрасте от 13-до 14 лет.

Во время этого дополнительно включенного в программу профилактики обследования наряду с физическим здоровьем, речь идет также о вопросах полового созревания и условиях психосоциального развития. При этом могут обсуждаться также школьные и другие проблемы.

Ваш ребенок может, если он желает, прийти на прием к врачу самостоятельно. Многие педиатры интенсивно занимаются подростковой медициной и назначают специальное время приема для подростков. Как раз в начале полового созревания у подростков есть много вопросов, которые они могут обсудить с подростковым врачом.
Во время этого профилактического обследования могут быть сделаны пропущенные прививки (например против гепатита В – первичная иммунизация) и повторные прививки против дифтерии, столбняка, коклюша. Можно также остановиться на особых физических и психологических особенностях развития на этой возрастной ступени.

В первые годы жизни ребенок делает самые важные шаги в своем физическом и умственном развитии. Каждое из 9-ти профилактических обследований для раннего предупреждения заболеваний по срокам запланировано с учетом индивидуального различия в развитии ребенка и, чтобы врач смог своевременно выявить задержки, отклонения и болезни.

Благодаря этому можно непосредственно начать раннее лечение или раннее мероприятия, в результате которых в большинстве случаев наступает значительное улучшение или полное выздоровление.


1 338

Комментарии

Нет комментариев
Ваш комментарий