Программа питания во время Коло-Вады

Как питаться во время Коло-Вады

Диета:
1. Придерживаться диеты, в которую входят каши на воде, сырые, тушеные на воде или вареные овощи, фрукты и салаты, овощные супы на воде, а также вареная или тушеная рыба, обезжиренные кисло-молочные продукты (кефир и йогурты). Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло или соевый соус. Можно также потреблять сухофрукты, лимоны, сырую свеклу, зелень.
2. В течение дня необходимо выпивать норму воды: 30 мл на 1 кг веса. Для лучшего эффекта очищения воду обогащать продуктом Coral Mine. Дополнительно можно пить свежевыжатые овощные или фруктовые соки, добавляя во все жидкости Гидросел. Это будет способствовать лучшему очищению организма от токсинов, шлаков и микроорганизмов.
3. Ограничить или исключить из рациона: консервированные продукты и продукты животного происхождения (мясо, птицу, молоко и молочные продукты, яйца и др.). а также хлебобулочные и кондитерские изделия, кофе, соль и сахар.
4. Исключить продукты, усиливающие газообразование: виноград, яблоки, бананы груши и дыни, бобовые (фасоль, горох, чечевицу), картофель, капусту кочанную, редьку, редис.
5. Полностью исключить прием любых газированных напитков.

Что можно есть во время прохождения Коловады:

Овощи: баклажаны, капуста брюссельская, капуста пекинская, капуста цветная, перец сладкий, томаты грунтовые.

Крупы: булгур, киноа, овсяные хлопья (минимум 15-минутной варки), перловка, полба, пшено, рис черный или бурый.

Хлеб: домашний бездрожжевой, без соли и сахара, из цельной муки или муки грубого помола, с добавлением злаков и/или отрубей.

Растительное масло (холодный отжим, нерафинированное): арахисовое, горчичное, конопляное, кукурузное, льняное, облепиховое, подсолнечное.

Соевые продукты: соевый протеин (без добавления сахара, крахмала, консервантов, искусственных вкусоароматических добавок и подсластителей), тофу.

Рыба (отварная, запечённая или на пару): анчоус, аргентина, белуга, горбуша, дорада, жерех, зубатка, камбала, карась, карп, кета, кефаль, корюшка, ледяная рыба, лещ, лосось, масляная рыба, минтай, морской гребешок, навага, налим, нерка, нототения, окунь, осётр, палтус, пангасиус, пикша, плотва, путассу, сазан, сайра, севрюга, сибас, сиг, скумбрия, сом, ставрида, стерлядь, судак, терпуг, тилапия, толстолобик, треска, тунец, форель, хамса, хек, щука, язык морской, язь.

Морепродукты (отварные, запечённые или на пару): кальмары, крабы (не «крабовые палочки» и не «крабовое мясо»!), креветки, криль, мидии, раки, лангусты, омары, осьминог, устрицы.

Молочные продукты: творог нежирный (0-5%), сметана до 10%, сыворотка.

Мёд натуральный (не более 2 ч.л. в день)

Сухофрукты
(все сухофрукты при покупке должны быть сухие, твёрдые, не блестящие!): изюм чёрный, инжир, финики.

Орехи, семечки (не жареные, не солёные! Всего не более 50 г орехов и семечек в день): грецкий орех, кешью, лещина, макадамия, семечки подсолнечника, фисташки, фундук.

Напитки: цикорий, чай зелёный (не натощак!)

Строго нельзя (100% исключить):

Алкоголь в любом виде – вызывает сильную интоксикацию и процессы брожения

Газированные напитки – вызывают брожение и газообразование, содержат углекислоту, нарушают кислотно-щелочной баланс организма. Некоторые газированные напитки содержат сахар или синтетические сахарозаменители

Гидрогенизированные растительные масла (кондитерский и кулинарный жир, маргарин, спреды и т.д.) и любые содержащие их продукты – содержат изменённую структуру жирных кислот, которые не встречаются в природе и вредны для человека. Эти вещества необходимо исключить из питания полностью, а не только в период очищения.

Жареная пища – при высокой температуре все полезные вещества в продуктах разрушаются, и пища превращается в тяжкий груз для пищеварительной системы

Консервы ЛЮБЫЕ (сладости, соления, маринады и др.) – содержат консерванты (дополнительный источник токсинов), создают повышенную нагрузку на пищеварение, т.к. в консервированных продуктах отсутствуют живые ферменты

Сахар и продукты, содержащие сахар – вызывает процессы брожения, является питательным веществом для грибков и вредных бактерий.

Соль и продукты, содержащие соль – задерживает воду в клетках и межклеточной жидкости, замедляет процессы детоксикации

Продукты животного происхождения, содержащие:

Животные белки (особенно из мясных продуктов) – создают дополнительную нагрузку на пищеварение, в процессе их усвоения образуются токсины, затрудняется процесс очищения

Животные жиры (источники насыщенных жирных кислот) – в период очищения снижаем до минимума потребление насыщенных животных жиров, чтобы разгрузить пищеварительную систему и дать ей возможность сконцентрироваться на выведении шлаков и токсинов.

А именно:

Мясо: баранина, говядина, зайчатина, конина, крольчатина, оленина, свинина, телятина, ягнёнок и др.

Птица: гусь, индейка, курица, перепел, страус, утка, фазан, цесарка и др.

Сало – содержит животные жиры и обычно соль.

Субпродукты: вымя, желудки, лёгкие, печень, почки, сердце, язык и др.

Мясные изделия и полуфабрикаты – помимо трудноусвояемых животных белков и жиров, могут содержать соль, а также различные источники токсинов (консерванты, вкусоароматические добавки и т.д.): котлеты, тефтели, фрикадельки; колбасы варёные, варёно-копчёные, полукопчёные, сырокопчёные, салями, сервелат и т.п.; бекон, буженина, ветчина, грудинка, карбонад, корейка, окорок и т.п.; купаты, сосиски, сардельки, шпикачки; балык, бастурма, карпаччо, хамон и др.; манты, пельмени, равиоли, хинкали; паштет, тушёнка, холодец и др.

Яйца

Молоко и молочные продукты: йогурты с сахаром и/или фруктовыми добавками – вызывают процессы брожения в кишечнике; масло сливочное и топлёное – содержит большое количество животных жиров, нежелательных в период очищения; молоко – является питательной средой для грибков, образует слизь, вызывает процессы брожения и газообразования; сыр – содержит большое количество животных белков и жиров, нежелательных в период очищения; Сметана >10% — содержит большое количество животных белков и жиров, нежелательных в период очищения; творог жирный (> 5%) — содержит большое количество животных белков и жиров, нежелательных в период очищения.


Хлеб, мучные изделия, кондитерские изделия
– повышают количество слизи в организме, вызывают брожение, могут содержать другие запрещённые в период очищения компоненты (соль, сахар, дрожжи, животные жиры); блины, вареники, выпечка (булки, печенье, пироги, пирожные, пряники, рулеты, торты и т.д.),конфеты, макаронные изделия (вермишель, лапша, макароны, паста, спагетти и т.д.), хлеб (особенно дрожжевой и из муки высшего сорта), шоколад – содержит много сахара, также может содержать гидрогенизированные жиры, консерванты, вкусоароматические добавки.


Каши:
манная – повышает количество слизи в организме, провоцирует нарушения фосфорно-кальциевого обмена, «моментальные» каши, не требующие варки – прошли серьёзную обработку, в результате которой лишились полезных веществ и превратились в источник быстрых углеводов. Зачастую в составе содержится сахар или искусственные сахарозаменители, а также синтетические вкусоароматические добавки.

Напитки:
какао – содержит молоко и сахар, либо их заменители (что ещё хуже); кофе – является клеточным диуретиком (обезвоживает клетки),закисляет организм; пиво (в том числе безалкогольное!) – содержит токсины и канцерогены, провоцирует процессы брожения; чай чёрный – является клеточным диуретиком (обезвоживает клетки), содержит дубильные вещества, которые могут затруднять своевременное опорожнение кишечника.

Овощи, фрукты, ягоды: любые свежие несезонные овощи, фрукты и ягоды, особенно импортные – проходят большое количество хим. обработок, содержат токсины.

Исключить или ограничить:

Овощи, вызывающие брожение и повышенное газообразование:
бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут, маш), капуста белокочанная, картофель – помимо газообразования, способствует образованию излишней слизи в организме, кукуруза – помимо газообразования, может стать причиной запоров, редька, редис, дайкон, топинамбур; шпинат, щавель – помимо газообразования, эти овощи противопоказаны при подагре, болезнях почек, нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, повышенной кислотности желудка.


Фрукты и ягоды, вызывающие брожение и повышенное газообразование:
абрикосы – могут спровоцировать расстройство желудка, бананы, виноград, груши, дыни, яблоки.
Рецепты блюд при очищении Коло-Вадой можно посмотреть здесь.

Материал взят с сайта www.colovadafest.com


11 925

Комментарии

44 комментария
Елена · 29 июля 2014, 03.07

Добрый день! В рекомендациях по питанию и приему Коло вады есть противоречия, в начале статьи говориться, что яблоки и яйца исключить, а в рецептах присутствуют эти продукты… Также на одной странице написано, что пакет №1 запивать коралловой водичкой (https://coralvada.com/stati/chto-takoe-kolo-vada/etapy-kolo-vady/) , а на другой странице- не коралловой, а кислой (https://coralvada.com/stati/chto-takoe-kolo-vada/kak-pravilno-prinimat-kolo-vadu/)… Я запуталась, в связи с этими рекомендациями, как правильно пить… Поясните, пожалуйста. Эти противоречия на одном сайте, создают неприятное впечатление…

Ольга · 30 июля 2014, 08.07

Здравствуйте, Елена!
Спасибо за внимание к нашим статьям. Действительно, сколько людей, столько и мнений. На нашем сайте собраны разные мнения. Продукты клуба — это ведь не лекарства, чтобы у них были четкие инструкции. Коло-Ваду можно делать по-разному. Я лично сделала 15 коловад по-разным рекомендациям и всегда была довольна результатом. Мне больше понравилось по методике с запиванием пакетиков с таблетками с подкисленной водой. Эффект лучше и чистка мягче проходит. А коралловую воду натощак и в промежутках. Что касается рецептов, да — действительно рецепты достаточно смелые, мы от жареного вообще отказались, не то, что во время коловады. Но, тем не менее это тоже опыт тех, кто с таким режимом питания проходил коловаду и получил результаты.
Я Вам советую, если Вас что-то смущает и у Вас сомнения, обратитесь к Вашему рекомендателю, он Вам даст дельный совет.

Татьяна · 19 сентября 2014, 09.09

Скажите пожалуйста можно ли на первом этапе КВ орехи кушать? А то я последними дни на кешью подсела!))

Ольга · 19 сентября 2014, 09.09

Можно, но совсем немного. Питание во время коловады должно быть легкое. Больше свежей зелени. Зеленые коктейли, каши на воде, овощные супы.

Евгения · 15 февраля 2015, 05.02

Здравствуйте, подскажите грибы можно на коловаде. Их нет ни в запрещенных, ни в разрешенных…

Ольга · 17 февраля 2015, 08.02

Здравствуйте, Евгения!
На самом деле грибы нежелательно при коловаде.

Ната · 20 марта 2015, 03.03

Подскажите пожалуйста что можно хоть немного поесть во время принятия порошка 4 раза в день и таблеток под номером 2 ?
Очень хочу есть, ноги подкашиваются…

Ольга · 20 марта 2015, 07.03

Вообще, есть нельзя во время второго этапа. Коктейли делайте с соком и водой. Воды выпивайте минимум 40 мл на 1 кг веса.
Кроме воды — можно чай зеленый с ложечкой меда. Пожуйте огурчик без кожуры (тщательно пережевывайте). Из продуктов клуба — можно ПауэрМин.

Ната · 20 марта 2015, 01.03

мы не выдержали и сделали пюре из авокадо и помидорчика, совсем немного.
Всю ночь тошнило и рвало, на еду теперь смотреть не могу…

Ольга · 20 марта 2015, 04.03

В таких случаях, когда сильное чувство голода лучше зелень жевать: огурчики без кожуры, айсбергсалат, фельдсалат (не знаю как это по-русски называется). В общем, зелень. Помидоры нежелательно. Раздражают слизистую.

Ната · 22 марта 2015, 11.03

Спасибо за советы !
второй этап заканчивается благополучно)))
Готовимся к третьему и в ожидании еды

Алла · 23 апреля 2015, 09.04

Добрый день ! А можно на первом этапе скумбрию свежую ? Она меня спасала от тошноты ,хотя и жирная …я ее просто сбрызгивала лимоном и запекала…но на втором и третьем этапах тошнота донимала…

Ольга · 26 апреля 2015, 06.04

Думаю, в таком варианте как Вы делали — можно. Тошнота во время коловады — признак того, что плохо подготовились к очищению.

Света · 01 мая 2015, 06.05

Я во время 2 этапа выпила зверобой и немного меда (!). Это ничего страшного ? Или тоже тошнить будет ?

Света · 01 мая 2015, 06.05

Выпила зверобой ДО приема порошка и таблеток

Ольга · 02 мая 2015, 09.05

Не могу ничего сказать про зверобой, не сталкивалась. Пейте достаточно воды, часто из-за недостатка воды может быть тошнота. На втором этапе воду надо выпивать минимум 40 мл на 1 кг веса. Зверобой и всякие другие травы, чаи, соки — НЕ ВОДА!

Александр · 20 июля 2015, 04.07

Можно ли на втором этапе есть арбуз? пить свежевыжатые соки фруктов с мякотью (почти пюре)?
Если да, то в каком количестве порекомендуете?

Ольга · 23 июля 2015, 08.07

Александр, максимум 1 стакан сока можно выпить в день. Это плюс к воде. Соки водой не считаются. На втором этапе Коло-Вады нужно выпивать воды не 30, а 40 мл на 1 кг веса.

Ольга · 30 сентября 2015, 07.09

Я на первом этапе сейчас, имне чтото не помогает крушина. До Коловада все было ок, а сейчас — в туалет не сходить:((

Пью много, если что, но без кальция

Ольга · 01 октября 2015, 12.10

Ольга, важно выпивать свою норму воды 30 мл на 1 кг веса, а при прохождении коловады 40 мл на 1 кг веса. Напишите какой у вас этап? Какое питание? Сколько воды пьете?

Татьяна · 27 ноября 2015, 06.11

Здравствуйте, завтра первый день очищения, не могу себе предствить утро без кофе с сухариком, уже много лет я начинаю так утро. Как быть, можно ли во время первой недели очищения пить утром кофе?

Ольга Майснер · 30 ноября 2015, 12.11

Татьяна, утро нужно начинать с воды, а не с кофе и тем более с сухариками (если они соленые и с дрожжами это еще более печально). Настраивайтесь, что Коловада — это первый этап на пути к здоровью, здоровому образу жизни. С таким настроем, как у Вас, Коловаду будет проходить трудно.

Ирина · 16 января 2016, 06.01

Есть ли особенности питания во время Коло-Вады в зимний период (какие-то добавления продуктов или дополнительные ограничения) ?

Ольга Майснер · 26 января 2016, 09.01

Ирина, в зимний период питание такое же — здоровое, веганское: без соли, дрожжей, химии и сахара.

Елена · 13 марта 2016, 06.03

Сегодня второй день 1 этапа коловады. Скажу сразу, что строго придерживаюсь рекомендуемой диеты. Вчера после обоих приёмов таблеток немного подташнивало. Сегодня после утреннего приёма таблеток была очень сильная тошнота, слабость до дрожи и сонливость. Заставила себя дойти до кухни выпить чай с медом и съесть пару ложек овсяной каши на воде. Через некоторое время полегчало. Я думаю причины две- 1) сильно понизился сахар в крови из-за строгого соблюдения диеты, 2) таблетки с качестве вспомогательного вещества содержат лактозу ( у меня ее непереносимость). Вечерние таблетки решила принять после еды, вот теперь жду результата. Если все будет нормально, то буду принимать их впредь после еды.
Скажите пожалуйста, содержится ли в таблетках лактоза, не могу найти информации об этом.

Ольга Майснер · 14 марта 2016, 05.03

Елена, лактозы НЕТ в составе таблеток и капсул, которые входят в коловаду. Если вы принимали таблетки натощак и возникла такая реакция, то тогда Вы приняли верное решение принимать после еды. В таких случаях, можно во время еды, как написано в инструкции. Например, съесть немного каши на воде и потом сразу выпить все таблетки, запив их небольшим количеством подкисленной воды с лимоном.

Юлия · 17 марта 2016, 11.03

Добрый день! я на втором этапе, и неожиданно заболела! Температура, озноб, насморк! Можно ли принимать какие-нибудь препараты?

Ольга Майснер · 17 марта 2016, 02.03

Продолжайте коловаду. Пейте теплую концентрированную коралловую воду. Если сильная слабость и хочется кушать, то поешьте кашу овсяную на воде, можно 1 раз в день совсем немного без соли, можно добавить ложечку меда. Лекарственные препараты можно, если есть в этом необходимость.

Юлия · 18 марта 2016, 09.03

Спасибо!! А еще сразу вопрос, на третьем этапе можно каши на воде кушать и можно ли добавлять туда мед, изюм и курагу?

Ольга Майснер · 19 марта 2016, 08.03

Мед — максимум 1 ч.л. в день, изюм и курагу — промывайте в горячей воде. Можно, но также немного.
Вообще, в третий период важно, чтобы пища была не твердая. Если добавляете изюм или курагу, то тщательно пережевывайте все, чтобы пища «кашицей» проходила в желудок.

Ирина · 26 марта 2016, 09.03

Подскажите, можно ли яблоки печеные (к вопросу о том, что в некоторых рецептах яблоки все таки есть) или факт того, что они печеные ситуацию лучше не делает?

Ольга Майснер · 03 апреля 2016, 01.04

Яблоки лучше вообще исключить, печеные в том числе.

Расима · 15 июня 2016, 12.06

Здравствуйте подскажите а можно во время чистки есть гречку вареную без соли?

Ольга Майснер · 23 июня 2016, 09.06

Расима, во время первого и второго этапа Коловады вареную гречку без соли есть можно.

Наталья · 17 июля 2016, 08.07

Здравствуйте!Можно ли на 1м этапе есть арбуз,нектарины,черешню,авокадо?

Ольга Майснер · 01 августа 2016, 07.08

Можно авокадо. Остальное — нежелательно.

Александра · 30 августа 2016, 02.08

Принимаю коловаду 2 день, хочу сделать салат из варёной свеклы можно ли туда добавить чеснок?

Ольга Майснер · 31 августа 2016, 08.08

Чеснок можно. Только на пользу пойдет. Усилит антипаразитарный эффект.

Александра · 02 сентября 2016, 06.09

Что делать, если я на 5 день первого этапа забыла на работу утренние таблетки?

Ольга Майснер · 05 сентября 2016, 09.09

Ничего страшного. Выпейте содержимое пакетика сразу как придете с работы и второй перед сном.

Александра · 06 сентября 2016, 07.09

Я сейчас на втором этапе и у меня периодически горит и чешется хрящик уха и воспалился лимфоузел за ухом, связано ли это как-то с коловадой?

Ольга Майснер · 11 сентября 2016, 07.09

С Коло Вадой не связано. Единственное, это то, что могут «расшевелиться» старые застои лимфы и обратить на себя внимание

Наталья · 23 ноября 2016, 08.11

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, если сильно отекают ноги. Я сейчас на первом этапе 4-ый день. До этого полгода лечилась, были проблемы с лимфатической системой, очень сильно отекали ноги. Но благодаря продуктам коралл-клуба и рукам специалиста, у меня все нормализовалось и я забыла, что такое боли и отечность в ногах. Диету и питьевой режим тоже соблюдаю уже полгода. Но на второй день после принятия таблеток заметила, что отекли ноги, после сна вроде нормализовались, но сегодня на 4-ый день проснулась уже с сильно отёкшими ногами. Получается болезнь никуда не ушла, а с очишением только ещё больше обострилась? Не знаю, что делать дальше? Или после очистки все нормализуется?

Ольга Майснер · 26 ноября 2016, 10.11

Наталья, у Вас сейчас идет очищение от токсинов, поэтому такое «обострение». Для улучшения оттока лимфы делайте определенные упражнения. Думаю Вы их знаете. После Коловады должно все наладиться. Обязательно свяжитесь со своим рекомендателем в клубе, думаю, он Вам поможет советом.

Ваш комментарий